:

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

Туркменистан является одним из стратегических партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

В 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, белорусско-туркменское торгово-экономическое сотрудничество демонстрировало положительную динамику. Товарооборот составил 25,7 млн. долларов и по сравнению с 2019 годом увеличился на 15,3 процента, экспорт – 20,6 млн. долларов (рост на 32,3 процента). Сальдо положительное – 15,5 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в 2020 году составили поставки сахара, шин, проводов изолированных, лекарственных средств, спирта этилового, молокопродуктов. Основными позициями белорусского импорта в 2020 году стали белье постельное и кухонное, посуда, предметы домашнего обихода из пластмасс, мешки и пакеты упаковочные из текстильных материалов, нетканые материалы, одежда текстильная.

В Туркменистане действуют более 10 субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий и организаций.

Достижением двусторонних отношений является сотрудничество по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Благодаря договоренностям президентов, с 2009 в Туркменистан поставлено около 6 тысяч тракторов «МТЗ» и более 10 тысяч грузовых автомобилей марки «МАЗ».

Значимым совместным белорусско-туркменским проектом явилась реализация контракта на строительство белорусскими специалистами горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Торжественное открытие комбината состоялось 31 марта 2017 года в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова.

Важным механизмом развития двусторонних отношений является Межправительственная Белорусско-Туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, девятое заседание которой состоялось в г.Ашхабаде в мае 2019 г. 

Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске торговых домов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти