:

Культурное сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

Белорусский и туркменский народы обладают уникальным историческим опытом и богатыми культурными традициями, часть из которых сформированы в период совместной истории. Знакомство с национальным наследием друг друга способно еще больше сроднить наши страны, взаимно обогатить их.

Документами, закрепляющими намерение сторон развивать отношения в данной сфере, являются:

- Договор между Республикой Беларусь и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве;

- Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры.

Доброй традицией стало взаимное проведение Дней культуры двух стран в Беларуси и Туркменистане.

Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь прошли в 2010, 2014, 2016 и 2019 годах, Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане прошли в 2012, 2015, 2017 и 2018 годах.

24-26 января 2018 года в Ашхабаде прошли очередные Дни культуры Республики Беларусь, приуроченные к 25-летию дипломатических отношений между двумя странами, которые были установлены 21 января 1993 года. В состав творческой делегации вошли более 60 белорусских артистов, в том числе  Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сябры» под руководством Народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Государственный академический ансамбль танца Беларуси» под управлением Народного артиста Беларуси Валентина Дудкевича, ансамбль народной музыки и танца «Купалинка» под руководством Народной артистки Беларуси Елены Тельковой.

Программу Дней белорусской культуры составили концерты, фотовыставка, а также Дни белорусского кино и поэзии.

17-18 октября 2019 г. в г. Минске и г. Могилеве проведены Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь. Для участия в мероприятии в нашу страну прибыла представительная туркменская делегация, а также оркестр «Алтын асыр» (дирижер – О.Игамов) и фольклорно-этнографическая группа «Докмачилар» (художественный руководитель – народная артистка Туркменистана А.Нурмухаммедова). В рамках Дней культуры состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана, выставка музейных ценностей и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки «Красоты и удивительные места Туркменистана» и ряд других мероприятий.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти