:

Полезная информация о Туркменистане

Население Туркменистана составляет 5,851 млн. человек (2018 г.)

Административное деление: 5 областей (велаятов), которые делятся на районы (этрапы), столица – г. Ашхабад.

Основные внешнеторговые партнеры: Китай, Россия, Турция, Иран, Казахстан. 

Основные статьи импорта: изделия из черных металлов, технологическое оборудование для нефтегазового и энергетического комплекса, транспортные средства. 

Основу белорусского экспорта традиционно составляет: продукты питания, лекарственные средства, шины, сахар, спирт этиловый, нефтепродукты. Из Туркменистана импортируется белье постельное, столовое и кухонное, нефтепродукты, ткани хлопчатобумажные, посуда и предметы домашнего обихода из пластмасс, одежда текстильная.

Во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко  в Туркменистан в июне 2009 года, в Республике Беларусь и Туркменистане в 2010 году на паритетной основе были созданы национальные торговые дома. Белорусско-Туркменский торговый дом находится в Торговом центре «Чандыбиль» в Ашхабаде.

Информация о планируемых к проведению в Туркменистане выставочных мероприятиях доступна на сайте Торгово-промышленной палаты Tуркмениcтана.

Сведения о проводимых в Туркменистане тендерах (в т.ч. международных) на русском языке публикуется в ежедневной государственной газета «Нейтральный Туркменистан» (PDF-версия доступна по ссылке).

Действующие редакции таможенного и налогового кодексов, а также иных нормативных правовых актов Туркменистана доступны на сайте Министерства адалат (юстиции) Туркменистана. Более подродная иинформация об актуальных ставках таможенных пошлин, а также о товарах, на которые таможенные пошлины не уплачиваются, доступна на сайте Государственной таможенной службы Туркменистана.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти