Главная Посольство Новости

В память о Чолыке Атаеве, погибшем в боях за освобождение Беларуси от фашистских захватчиков

 

 
Прошло долгих 73 года, прежде чем потомкам туркменского солдата Чолыка Атаева, погибшего в годы Второй мировой войны в боях за освобождение Беларуси от фашистских захватчиков, удалось разыскать могилу своего деда, прадеда и прапрадеда.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, все мужчины призывного возраста большой многонациональной страны уходили на фронт. Житель туркменского села Бокурдак, расположенного среди барханов одной из крупнейших пустынь мира – Каракумов, Чолык Атаев работал чабаном. Профессия чабана высоко ценилась как стратегически важная. Поэтому опытным чабанам предоставлялась «бронь» от призыва на фронт. Однако, Чолык Атаев, узнав о мобилизации односельчан, среди которых были его близкие друзья и двоюродный брат, добровольцем ушел на фронт, оставив дома молодую беременную жену и двоих маленьких сыновей — пятилетнего Гоша и полуторогодовалого Теджена.
Чолык Атаев мужественно защищал свою страну от фашистских захватчиков. Согласно архивным документам он служил пулеметчиком в 1018-м стрелковом полку 269-ой стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.
В ночь с 21 на 22 июля 1944 года в рамках легендарной наступательной операции «Багратион» по освобождению Беларуси при форсировании притока Днепра реки Друздь пали смертью храбрых 754 советских солдата, среди которых был пулеметчик Чолык Атаев. После боя их безымянно похоронили в братской могиле на берегу реки Друздь близ деревни Лужки, которая ныне уже не существует.
Уже после окончания войны, в 1958 году благодаря инициативе фронтовика, жителя Старосельского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Петра Горшенкова останки всех 754 бойцов были торжественно перезахоронены вблизи деревни Близнецы, часть солдат идентифицировали по сохранившимся знакам отличия, однако имена более половины их них так и остались неизвестны.
С тех пор на опушке леса вдоль проселочной дороги вблизи белорусской деревни Близнецы Рогачевского района Гомельской области стоит братская могила, на обелиске которой высечены имена 300 солдат и офицеров, а также запись о 454 неизвестных бойцах, отдавших свои жизни за освобождение мира от фашизма. Среди погибших воинов на этом обелиске можно прочитать и имя Чолыка Атаева.
Трагически сложилась жизнь молодой вдовы Чолыка Атаева, которая оставшись с тремя маленькими детьми, не выдержала голода и лишений. Осиротев, в шестимесячном возрасте умер от голода и младший сын Чолыка Атаева. Оставшихся в живых двух сыновей погибшего солдата вырастили родственники.
Потомки Чолыка Атаева долго не знали точных сведений о его судьбе. Только спустя 73 года после его гибели благодаря множеству сделанных архивных запросов удалось установить историю гибели солдата и место его захоронения.
Получив сведения о своем деде, внуки Чолыка Атаева посетили братскую могилу в деревне Близнецы и привезли на родину солдата горсть белорусской земли.
 
 
Внуки Чолыка Атаева на могиле деда
 
Род Чолыка Атаева в Туркменистане продолжают 10 внуков, 26 правнуков, 13 праправнуков. Все они гордятся своим мужественным дедом и хранят о нем светлую память.
 
По материалам, предоставленным внучкой Чолыка Атаева — Аннагозелью Атаевой.