Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

 

21 января 1993 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном. Впервые в истории многолетних отношений наших народов два независимых государства выразили обоюдное желание развивать взаимное сотрудничество на основе общепризнанных принципов международных отношений. В результате за прошедшие годы между нашими государствами заложен прочный фундамент для развития плодотворного сотрудничества, с октября 1995 года в Минске функционирует Посольство Туркменистана, с июля 2002 года в Ашхабаде начало свою работу Посольство Республики Беларусь.
В основе позитивной динамики, которую демонстрируют наши страны на всех направлениях сотрудничества, – практика ставших уже ежегодными визитов на высшем уровне и по-настоящему дружеские отношения между Главами двух государств – Александром Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедовым. В 2002, 2009, 2011, 2013, 2015 и 2017 годах состоялись официальные визиты Президента Республики Беларусь в Туркменистан. Президент Туркменистана посетил Беларусь в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах. Таким образом, Республика Беларусь и Туркменистан, по словам Александра Лукашенко, «создали некую модель двусторонних взаимоотношений, суть которой заключается в том, что ежегодно Президенты обмениваются официальными визитами, контролируя, таким образом, выполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей».
Наработанную с 1992 г. договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси и Туркменистана составляют свыше 110 договоров и соглашений различного уровня.
 
 
     Подписание двусторонних документов в ходе официального визита в Туркменистан Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко (10-12 декабря 2015 г.)
 
Интенсивный уровень приобрело взаимодействие Беларуси и Туркменистана на высоком уровне.
Только в 2015-2017 году состоялось пять визитов в Туркменистан Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича (в марте, ноябре 2015г., в апреле, ноябре 2016г. и в апреле 2017 г.), в ходе которых обсуждалась реализация проектов в области машиностроения, химической индустрии, сельского хозяйства, строительства, образования и подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, а также по поставкам в Туркменистан белорусской техники и строительству многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники. Особое внимание было уделено вопросам реализации проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината.
 
 
В период визитов в Туркменистан в ноябре 2015 г.,  в апреле и ноябре 2016 г., а также в марте 2017 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович провел встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Меджлиса (Парламента) Туркменистана Акджой Нурбердыевой, а также посетил строительную площадку Гарлыкского комбината.
На постоянной основе визиты в Туркменистан совершает заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, являющийся сопредседателем Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. В 2013 — 2014 гг. он 9 раз посетил Туркменистан с рабочими визитами, в 2015 г. — трижды, в 2016 г. - четырежды, в первом квартале 2017 г. — дважды.
Регулярно проходят визиты в Беларусь туркменских делегаций высокого уровня.
В апреле 2010 г. и августе 2014 г.  состоялись  визиты в Республику Беларусь туркменских парламентских делегаций.
В январе 2014 г. прошел визит в Республику Беларусь правительственной делегации Туркменистана во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров этой страны Бабаниязом Италмазовым.
В марте 2014 года  Республику Беларусь посетил заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. В рамках визита состоялись встречи высокого гостя с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.
       Плодотворный и конструктивный характер приобрели межмидовские контакты между нашими странами. Реализованы Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2011 — 2012 годы и на 2014 — 2015 годы, в стадии реализации находится подписанная в декабре 2015 года Программа на 2016-2017 годы.
Белорусско-туркменские межмидовские консультации прошли в сентябре 2012 г. в Ашхабаде и в январе 2015 г. в Минске (по консульским вопросам), в июне 2014 г. в Ашхабаде, в январе 2013 г., в ноябре 2015 г. и в апреле 2016 г. в Минске (по политическим вопросам), в июне 2016 г. в Минске (по договорно-правовым вопросам). Очередные межмидовские консультации пройдут в Ашхабаде в мае 2017 г.