Главная Двусторонние отношения Научные

Сотрудничество в области науки и технологий

Документами, закрепляющим намерение сторон развивать отношения в сфере науки и технологий, являются:

  • Договор между Республикой Беларусь и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве;
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области науки и технологий.

 Кроме того подписаны:  

  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Туркменистана;
  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между Центром геофизического мониторинга Национальной академии наук Республики Беларусь и Институтом сейсмологии Академии наук Туркменистана;
  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между Институтом химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси и Институтом химии Академии наук Туркменистана;
  • Программа сотрудничества между Национальной академией наук Республики Беларусь и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий.

Прорабатывается вопрос о заключении Соглашения о научном сотрудничестве между Институтом истории Национальной академии наук Республики Беларусь и Институтом истории Академии наук Туркменистана.

В 2012 году делегация, прибывшая для участия в Международной выставке и научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии», провела переговоры в Академии наук Туркменистана. В состав белорусской делегации вошли руководители Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук. В том же году состоялся визит в Туркменистан делегации Администрации парка высоких технологий и предприятий-резидентов ПВТ. Состоялись переговоры в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности, Министерстве связи, Академии наук, Центробанке и Государственной таможенной службе Туркменистана. 

Встреча делегации ПВТ в Академии наук Туркменистана

В 2013 году начала действовать Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий. Белорусскую часть возглавляет заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.А. Сильченко. Туркменскую — главный ученый секретарь Академии наук Туркменистана Ю.К. Хекимов. Данный механизм призван систематизировать совместную работу исследовательских организаций, найти точки соприкосновения научных кругов, способные перерасти в перспективные проекты.

В ноябре 2013 г. в Минске состоялось первое заседание Межправкомиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. В ноябре 2015 г. в Ашхабаде прошло второе заседание данной структуры.  

В январе 2014 года с целью обсуждения вопросов белорусско-туркменского сотрудничества в области науки и технологий и поздравления Национальной академии наук Беларуси с 85-летием со дня образования нашу страну посетили представители Академии наук Туркменистана.

Мероприятия по случаю Дня науки Туркменистана (12 июня 2014 г.) посетил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

В это же время, с 12 по 14 июня 2014 г., в Ашхабаде находилась делегация Национальной академии наук Республики Беларусь под руководством первого заместителя Председателя Президиума  Чижика С.А., которая приняла участие в международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья» и в открытии Технопарка. 

С 13 по 16 декабря 2014 г. Туркменистан посетил  первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Чижик С.А. В ходе визита подписан комплекс первоочередных мероприятий по реализации Программы сотрудничества между Национальной академией наук Республики Беларусь и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий.

С.А. Чижик и Ю.К. Хекимов после подписания документов в Академии наук Туркменистана

По приглашению Национальной академия наук Республики Беларусь сотрудники Технологического центра Академии наук Туркменистана в апреле — мае 2015 г. прошли стажировку в государственном научном учреждении «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь» по теме: «Освоение биотехнологических методов создания гаплоидных растений и их молекулярно-генетический анализ».

11-13 декабря 2015 г., в период официального визита в Туркменистан Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в выставочном центре «Серги Кошги» прошла совместная белорусско-туркменская выставка-ярмарка, на которой была широко представлена белорусская наука.

Участниками выставки-ярмарки стали Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, ведущие университеты страны, осуществляющие прикладные научные исследования и разработки в различных отраслях деятельности. В рамках выставки-ярмарки организован ряд двусторонних встреч белорусских ученых с туркменскими коллегами и потенциальными партнерами.

В присутствии Глав государств — Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова — были подписаны двусторонние программные документы, способствующие дальнейшему углублению взаимодействия в сфере науки:

  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между Государственным научным учреждением «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» и Центром технологий Академии наук Туркменистана;
  • Положение о совместной лаборатории по освоению продукции малотоннажной химии государственного научного учреждения «Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси» и Института химии Академии наук Туркменистана.   

Темами белорусско-туркменского сотрудничества в области науки и технологий являются: микро- и нанодиагностика, биотехнологии, сельское хозяйство, фармацевтика, технологии по переработке калийного сырья, исследование сейсмоопасных территорий, прогнозирование и оценка состояния зданий, определение сейсмической опасности в зоне добычи полезных ископаемых, подготовка научных кадров Туркменистана в Беларуси.  В проработке находятся и иные вопросы.