Главная Двусторонние отношения Культурные

Культурное сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

 

 

Белорусский и туркменский народы обладают уникальным историческим опытом и богатыми культурными традициями, часть из которых сформированы в период совместной истории. Знакомство с национальным наследием друг друга способно еще больше сроднить наши страны, взаимно обогатить их.

 

Документами, закрепляющими намерение сторон развивать отношения в данной сфере, являются:

  • Договор между Республикой Беларусь и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве
  • Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана о сотрудничестве в области культуры.

Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь прошли в 2010 году.

В апреле 2012 года Днями культуры Республики Беларусь в Туркменистане завершился большой проект по сближению творческих кругов и приобщению белорусов и туркменистанцев к культуре двух стран.

Установившиеся контакты дали дополнительный импульс этому положительному процессу, достойным продолжением которого стали Дни белорусского кино в Туркменистане (июль 2012 года).

 

С огромным успехом в Белорусском государственном цирке прошли гастроли туркменской группы джигитов «Галкыныш». Представители Беларуси приняли активное участие в культурных мероприятиях в Национальной туристической зоне «Аваза» (туркменское побережье Каспийского моря), посвященных Дню защиты детей, и Международном музыкально-песенном детском фестивале «Аваза» (июнь и октябрь 2012 года). 

С 23 по 26 июля 2014 году с огромным успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь. С туркменской стороны участие в фестивале приняло 60 человек. В рамках Дней прошли: торжественное открытие в Белгосфилармонии, выставка музейных ценностей из фондов Марыйского велаятского историко-краеведческого музея в Национальном историческом музее, концерт в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В.И. Дунина-Мартинкевича г.Бобруйска Могилевской области.

  

В мае 2015 г. в рамках празднования 70-летия Великой Победы в Ашхабаде прошли культурные мероприятия с белорусским участием: выступление Заслуженнолго ансамбля Республики Беларусь «Сябры», демонстрация киноленты производства киностудии «Беларусьфильм» «Брестская крепость», выставка фотографий военных лет.

С 6 по 10 декабря 2015 г. в Ашхабаде и Туркменабаде с ошеломляющим успехом прошли Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане. В состав делегации вошли более 60 человек. В их числе — солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, Заслуженная артистка Беларуси Нина Шарубина, Заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, Народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», Белорусский государственный народный ансамбль «Песняры». Возглавила белорусскую делегацию первый заместитель Министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

В рамках Дней кульуры прошли Дни белорусского кино и поэзии, а также выставка произведений декоративно-прикладного искусства Беларуси. В ходе Дней кино в кинотеатре «Ашхабад» туркменской публике продемонстрированы ленты киностудии «Беларусьфильм»: “Белые росы. Возвращение”, “Следы Апостолов”, документальная кинолента “Беларусь: 4 года войны”, а также анимационные фильмы.

11-13 мая 2016 года в рамках официального визита в Республику Беларусь Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова в г.Минске и г.Молодечно прошли Дни культуры Туркменистана. В программу Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь вошли концерты мастеров искусств Туркменистана, выставка музейных ценностей, а также творческие встречи деятелей культуры и искусства двух стран.