Главная Двусторонние отношения Культурные

Культурное сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

 

 

Белорусский и туркменский народы обладают уникальным историческим опытом и богатыми культурными традициями, часть из которых сформированы в период совместной истории. Знакомство с национальным наследием друг друга способно еще больше сроднить наши страны, взаимно обогатить их.

 

Документами, закрепляющими намерение сторон развивать отношения в данной сфере, являются:

  • Договор между Республикой Беларусь и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве
  • Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры.

Доброй традицией стало взаимное проведение Дней культуры двух стран в Беларуси и Туркменистане.

Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь прошли в 2010 г., в 2014 г. и в 2016 г., Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане прошли в 2012 г., в 2015 г. и в 2017 г.

В апреле 2012 года Днями культуры Республики Беларусь в Туркменистане завершился большой проект по сближению творческих кругов и приобщению белорусов и туркменистанцев к культуре двух стран.

Установившиеся контакты дали дополнительный импульс этому положительному процессу, достойным продолжением которого стали Дни белорусского кино в Туркменистане (июль 2012 года).

 

С огромным успехом в Белорусском государственном цирке прошли гастроли туркменской группы джигитов «Галкыныш». Представители Беларуси приняли активное участие в культурных мероприятиях в Национальной туристической зоне «Аваза» (туркменское побережье Каспийского моря), посвященных Дню защиты детей, и Международном музыкально-песенном детском фестивале «Аваза» (июнь и октябрь 2012 года). 

С 23 по 26 июля 2014 году с огромным успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь. С туркменской стороны участие в фестивале приняло 60 человек. В рамках Дней прошли: торжественное открытие в Белгосфилармонии, выставка музейных ценностей из фондов Марыйского велаятского историко-краеведческого музея в Национальном историческом музее, концерт в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В.И. Дунина-Мартинкевича г.Бобруйска Могилевской области.

  

В мае 2015 г. в рамках празднования 70-летия Великой Победы в Ашхабаде прошли культурные мероприятия с белорусским участием: выступление Заслуженнолго ансамбля Республики Беларусь «Сябры», демонстрация киноленты производства киностудии «Беларусьфильм» «Брестская крепость», выставка фотографий военных лет.

С 6 по 10 декабря 2015 г. в Ашхабаде и Туркменабаде с ошеломляющим успехом прошли Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане. В состав делегации вошли более 60 человек. В их числе — солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, Заслуженная артистка Беларуси Нина Шарубина, Заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, Народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», Белорусский государственный народный ансамбль «Песняры». Возглавила белорусскую делегацию первый заместитель Министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

В рамках Дней культуры прошли Дни белорусского кино и поэзии, а также выставка произведений декоративно-прикладного искусства Беларуси. В ходе Дней кино в кинотеатре «Ашхабад» туркменской публике продемонстрированы ленты киностудии «Беларусьфильм»: “Белые росы. Возвращение”, “Следы Апостолов”, документальная кинолента “Беларусь: 4 года войны”, а также анимационные фильмы.

11-13 мая 2016 года в рамках официального визита в Республику Беларусь Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова в г.Минске и г.Молодечно прошли Дни культуры Туркменистана. В программу Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь вошли концерты мастеров искусств Туркменистана, выставка музейных ценностей, а также творческие встречи деятелей культуры и искусства двух стран.

 

 

24-26 января 2018 года в Ашхабаде прошли очередные Дни культуры Республики Беларусь, приуроченные к 25-летию дипломатических отношений между двумя странами, которые были установлены 21 января 1993 года.

 

 

 

 
В состав творческой делегации вошли более 60 белорусских артистов, в том числе  Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сябры» под руководством Народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Государственный академический ансамбль танца Беларуси» под управлением Народного артиста Беларуси Валентина Дудкевича, ансамбль народной музыки и танца «Купалинка» под руководством Народной артистки Беларуси Елены Тельковой.
 
Программу Дней белорусской культуры составили концерты, фотовыставка, а также Дни белорусского кино и поэзии.