Language

Главная Посольство Новости

Информация о мерах, принимаемых в связи с распространением коронавируса, рекомендации Посольства

Согласно официальной информации правительства Туркменистана на 12.11.2020 в стране случаев заболевания коронавирусом COVID-19 не зафиксировано.

Действует ограничение на пересечение государственной границы Туркменистана иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также грузоперевозок и всех видов транспортного сообщения.

По информации, полученной из МИД Туркменистана, на территорию страны разрешен въезд лиц, следующих исключительно с дипломатическими, служебными, гуманитарными целями, а также уже имеющих многократные визы Туркменистана.

С 17.03.2020 Правительство Туркменистана ввело новые правила въезда в страну иностранных граждан. Так, желающие посетить Туркменистан должны иметь при себе справку об отсутствии у них коронавируса COVID-19.

Обязательным условием въезда в страну является наличие у прибывающего иностранного гражданина справки об отсутствии COVID-19, выданной не ранее чем за 72 часа до въезда. По прилету у всех прибывших граждан берется анализ, после чего они помещаются на карантин в одном из специализированных медицинских учреждений Туркменистана. После прохождения карантина указанные граждане сдают повторный тест на COVID-19 и, при его отрицательном результате, могут следовать к месту проживания либо временного пребывания. Прохождение карантина и тестирование на коронавирус осуществляется на платной основе.

По информации международного отдела авиакомпании «Туркменские авиалинии» до 01.01.2021 приостановлено осуществление всех международных авиарейсов.

В соответствии с полученной из представительства ОАО НАК «Белавиа» в Ашхабаде информацией, белорусским авиаперевозчиком перелеты по маршруту Минск – Ашхабад – Минск не осуществляются, ведется проработка вопроса о возобновлении авиасообщения. 

В Туркменистане отменены либо перенесены на более поздние сроки все запланированные ранее массовые мероприятия (выставки, ярмарки, спортивные состязания, матчи, концерты и др.).

В целях проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания сотрудников Посольства Республики Беларусь, в диппредставительстве усилены меры по обеспечению личной гигиены сотрудников: прием граждан осуществляется в перчатках, защитных медицинских масках; на входе в помещение для посетителей консульского отдела, смонтирован дозатор с обеззараживающим раствором.

Учитывая изложенное, просим с пониманием отнестись к нововведениям при приеме посетителей и соблюдать меры
по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности.

Также гражданам рекомендуется избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Телефон консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Туркменистане: первый секретарь Пасюра Владимир Владимирович, +993 12 48 29 98, +993 65 69 31 43.

 

Информация о государственных мерах Республики Беларусь по профилактике и борьбе с распространением коронавируса

Для координации работы по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

Информация о новом порядке пересечения Государственной границы Республики Беларусь, вводимом Постановлением Совета Министров от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» доступна по ссылке.

В рамках осуществления Республикой Беларусь мероприятий по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 Государственное Учреждение «Республиканский Центр Гигиены, Эпидемиологии и Общественного Здоровья» проводит лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на платной основе.

Исследования проводятся для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19.

Выезд официально подтверждается билетом на рейс либо другим документом.

Для забора материала и проведения исследований в Государственное Учреждение «Республиканский Центр Гигиены, Эпидемиологии и Общественного Здоровья», расположенное по адресу: Город Минск, Улица Казинца, 50, кабинет № 114 представляются:
-заявление;
-копия паспорта, по которому будет осуществляться выезд;
-копия билета либо другого документа подтверждающего выезд;
-оплата.

Стоимость исследования для резидентов Республики Беларусь составляет 41 белорусский рубль 38 копеек, для нерезидентов – 56 белорусских рублей 63 копейки.

Прием документов и выписка счета на оплату осуществляется в кабинете № 114. Для получения дополнительной информации необходимо обратиться по телефону +375 17 398 22 64.

Забор материала производится по предварительной записи.

Предварительная запись для забора материала осуществляется по телефону +375 29 184 71 81 в понедельник – пятницу с 14.00 до 17.00.

Забор материала для проведения исследований на инфекцию COVID-19 проводится натощак либо не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, желательно не чистить зубы, за два часа до сдачи материала на исследование необходимо воздержаться от курения.

Выдача результатов осуществляется в кабинете № 114 при предъявлении паспорта и документа об оплате в понедельник – пятницу с 14.00 до 16.00.

Ознакомиться с порядком предоставления данной услуги, а также публичным договором оказания медицинских, санитарно-эпидемиологических услуг на платной основе можно пройдя по ссылке.