Главная Посольство Новости

Информация о мерах, принмаемых в связи с распространением коронавируса, рекомендации Посольства

Согласно официальной информации правительства Туркменистана на 06.04.2020 в стране случаев заболевания коронавирусом COVID-19 не зафиксировано.

По информации, полученной из МИД Туркменистана, на территорию страны разрешен въезд лиц, следующих исключительно с дипломатическими, служебными, гуманитарными целями, а также уже имеющих многократные визы Туркменистана.

С 17.03.2020 Правительство Туркменистана ввело новые правила въезда в страну иностранных граждан. Так, желающие посетить Туркменистан должны иметь при себе справку об отсутствии у них коронавируса COVID-19.

Не имеющие справок граждане в обязательном порядке обязаны пройти медосмотр, в ходе которого их проверяют на наличие в крови вируса. Срок получения результатов по взятым пробам, как правило, составляет от 8 до 12 часов.

В случае положительного результата пробы, заболевшего помещают в карантин, при этом стоимость проведения карантинных мероприятий возлагается на самого гражданина либо организацию, в которую он следует.

В соответствии с полученной из представительства ОАО НАК «Белавиа» в Ашхабаде информацией, срок ограничения перелетов белорусским авиаперевозчиком по маршруту Минск – Ашхабад – Минск продлен ориентировочно до 01.05.2020.

По информации международного отдела авиакомпании «Туркменские авиалинии» с 19.03.2020 до 30.04.2020 временно приостановлено осуществление всех международных авиарейсов.

Иностранные авиакомпании также приостановили авиасообщение с Туркменистаном: Турецкие авиалинии – предварительно до 02.04.2020 (по информации авиакомпании срок ограничения будет продлен), Аэрофлот, Ютэйр – до 01.05.2020.

В Туркменистане отменены либо перенесены на более поздние сроки все запланированные ранее массовые мероприятия (выставки, ярмарки, спортивные состязания, матчи, концерты и др.).

В целях проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания сотрудников Посольства Республики Беларусь, в диппредставительстве усилены меры по обеспечению личной гигиены сотрудников: прием граждан осуществляется в перчатках, защитных медицинских масках; на входе в помещение для посетителей консульского отдела, смонтирован дозатор с обеззараживающим раствором.

Учитывая изложенное, просим с пониманием отнестись к нововведениям при приеме посетителей и соблюдать меры
по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности.

Также гражданам рекомендуется избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Телефон консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Туркменистане: первый секретарь Пасюра Владимир Владимирович, +993 12 48 29 98, +993 65 31 43.

 

Информация о государственных мерах Республики Беларусь по профилактике и борьбе с распространением коронавируса

Для координации работы по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

Принято постановление правительства от 5 февраля 2020 г. № 72 «Об организации проведения профилактических мероприятий», согласно которому определены объекты и готовность к размещению лиц, прибывающих из Китая, в целях обеспечения непрерывного медицинского наблюдения. Также принято постановление от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, позволяющих минимизировать риски завоза и распространения инфекции COVID-19.
• В частности, во всех пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования. Всем прибывшим (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом через Беларусь) выдаются «Анкета прибывшего» (данные передаются в поликлиники по месту жительства или временного пребывания для организации необходимых мероприятий) и памятка «Правила поведения при самоизоляции».
• Определен порядок прохождения пунктов таможенного и пограничного контроля, движения большегрузных машин, следующих транзитом через территорию Беларуси.
• Министерством здравоохранения утверждены приказы по организации медицинской помощи, перепрофилированию и функционированию организаций здравоохранения в зависимости от эпидемиологической ситуации и количества лиц с положительным результатом обследования на коронавирус.
• Введены дезинфекционные мероприятия в аэровокзальном комплексе Национального аэропорта «Минск», на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в транспортных узлах, на транспортных средствах, в учреждениях и организациях.
• Места общего пользования обеспечены дозаторами с антисептическим средством для обработки рук.
• Принято решение до 6 апреля 2020 г. ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.
Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание.
• Обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на COVID-19.
• Утвержден перечень организаций здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, оптимизирована работа поликлиник.
• Организована круглосуточная работа лабораторий, в которых проводятся исследования на коронавирус.
• Организовано 14-дневное медицинское наблюдение за следующими категориями граждан:
o прибывшие из эпидемически неблагополучных стран (по состоянию на 25 марта 2020 г., Республика Корея, Италия, Иран, Германия, Франция, Испания, Польша, Чехия) – в течение 14 дней от даты прибытия на положении самоизоляции;
o контактные лица 1-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта в организациях здравоохранения или на положении самоизоляции себя и всех членов семьи);
o контактные лица 2-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта).
• Все лица, относящиеся к категории пациентов с «вероятным случаем», изолируются и получают соответствующее лечение.
• В случае получения лабораторного подтверждения у пациента инфекции COVID-19 проводятся мероприятия по его госпитализации.
• После получения информации о вероятном или подтвержденном случае заболевания специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится эпидемиологическое расследование и определяется объем необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Справочно: контактные лица 1-го уровня изолируются на период не менее 14 дней и проходят лабораторное обследование. Контактные лица 2-го уровня подлежат медицинскому наблюдению и при наличии показаний лабораторному обследованию.
• В случае необходимости работа строится во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел.
• Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах по месту проживания или пребывания, работы, учебы, в организациях здравоохранения.

В целях снижения вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми внедрены меры по социальному дистанцированию.
• Так, для лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста организована работа сервисов доставки (в том числе бесконтактной) продуктов питания и лекарственных средств, с привлечением для этой работы волонтеров (Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского республиканского союза молодежи) и социальных работников.
• Организована выплата пенсий (пособий) почтальоном на дому. Одновременно с выплатой пенсий (пособий) на дому возможно осуществление оплаты коммунальных платежей.
Мероприятия по минимизации контактов между людьми реализуются следующим образом:
• в транспортных организациях проводится изменение графиков работы подвижного состава;
• в учебных заведениях с учетом анализа транспортных потоков изменено время начала учебных занятий в вузах. В ряде вузов организованы необходимые временные интервалы между первой и второй сменами обучения с целью разобщения входящих и выходящих потоков студентов. Введена дистанционная форма обучения в отдельных учебных заведениях. В учреждениях общего среднего образования введена система свободного посещения;
• в кинотеатрах (театрах) реализуется принцип продажи билетов с учетом рассадки с минимизацией контакта между зрителями. Также увеличивается временной интервал между сеансами для проведения проветривания и дезинфекционных мероприятий;
• в местах вероятного образования очередей предлагается соблюдать дистанцию до 1,5 м во время ожидания обслуживания;
• на объектах общественного питания реализуется принцип рассредоточения посетителей по залу (расстановка столов на расстоянии 1-1,5 м), уменьшение возможного приема посетителей, организуется сервис доставки блюд;
• аптеки предоставляют для жителей республики электронную услугу – резервирование (интернет-заказ) лекарственных средств и последующее их приобретение в конкретной аптеке.

Налажена постоянная связь со СМИ для информирования граждан об эпидемиологической ситуации в мире, мерах профилактики, действиях при выявлении симптомов заболевания, в том числе после прибытия из-за рубежа, а также мерах по предупреждению завоза и распространению инфекции COVID-19 в Беларуси.

Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается.