Language

Главная Посольство Новости

Информация о мерах, принимаемых в связи с распространением коронавируса, рекомендации Посольства

Согласно официальной информации правительства Туркменистана на 05.07.2020 в стране случаев заболевания коронавирусом COVID-19 не зафиксировано.

Действует ограничение на пересечение государственной границы Туркменистана иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также грузоперевозок и всех видов транспортного сообщения.

По информации, полученной из МИД Туркменистана, на территорию страны разрешен въезд лиц, следующих исключительно с дипломатическими, служебными, гуманитарными целями, а также уже имеющих многократные визы Туркменистана.

С 17.03.2020 Правительство Туркменистана ввело новые правила въезда в страну иностранных граждан. Так, желающие посетить Туркменистан должны иметь при себе справку об отсутствии у них коронавируса COVID-19.

Не имеющие справок граждане в обязательном порядке обязаны пройти медосмотр, в ходе которого их проверяют на наличие в крови вируса. Срок получения результатов по взятым пробам, как правило, составляет от 8 до 12 часов.

В случае положительного результата пробы, заболевшего помещают в карантин, при этом стоимость проведения карантинных мероприятий возлагается на самого гражданина либо организацию, в которую он следует.

По информации международного отдела авиакомпании «Туркменские авиалинии» до 20.07.2020 приостановлено осуществление всех международных авиарейсов.

В соответствии с полученной из представительства ОАО НАК «Белавиа» в Ашхабаде информацией, белорусским авиаперевозчиком перелеты по маршруту Минск – Ашхабад – Минск не осуществляются, ведется проработка вопроса о возобновлении авиасообщения. 

В Туркменистане отменены либо перенесены на более поздние сроки все запланированные ранее массовые мероприятия (выставки, ярмарки, спортивные состязания, матчи, концерты и др.).

В целях проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания сотрудников Посольства Республики Беларусь, в диппредставительстве усилены меры по обеспечению личной гигиены сотрудников: прием граждан осуществляется в перчатках, защитных медицинских масках; на входе в помещение для посетителей консульского отдела, смонтирован дозатор с обеззараживающим раствором.

Учитывая изложенное, просим с пониманием отнестись к нововведениям при приеме посетителей и соблюдать меры
по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности.

Также гражданам рекомендуется избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Телефон консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Туркменистане: первый секретарь Пасюра Владимир Владимирович, +993 12 48 29 98, +993 65 69 31 43.

 

Информация о государственных мерах Республики Беларусь по профилактике и борьбе с распространением коронавируса

Для координации работы по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

Принято постановление правительства от 5 февраля 2020 г. № 72 «Об организации проведения профилактических мероприятий», согласно которому определены объекты и готовность к размещению лиц, прибывающих из Китая, в целях обеспечения непрерывного медицинского наблюдения. Также принято постановление от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, позволяющих минимизировать риски завоза и распространения инфекции COVID-19.
• В частности, во всех пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования. Всем прибывшим (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом через Беларусь) выдаются «Анкета прибывшего» (данные передаются в поликлиники по месту жительства или временного пребывания для организации необходимых мероприятий) и памятка «Правила поведения при самоизоляции».
• Определен порядок прохождения пунктов таможенного и пограничного контроля, движения большегрузных машин, следующих транзитом через территорию Беларуси.
• Министерством здравоохранения утверждены приказы по организации медицинской помощи, перепрофилированию и функционированию организаций здравоохранения в зависимости от эпидемиологической ситуации и количества лиц с положительным результатом обследования на коронавирус.
• Введены дезинфекционные мероприятия в аэровокзальном комплексе Национального аэропорта «Минск», на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в транспортных узлах, на транспортных средствах, в учреждениях и организациях.
• Места общего пользования обеспечены дозаторами с антисептическим средством для обработки рук.
• Принято решение до 6 апреля 2020 г. ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.
Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание.
• Обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на COVID-19.
• Утвержден перечень организаций здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, оптимизирована работа поликлиник.
• Организована круглосуточная работа лабораторий, в которых проводятся исследования на коронавирус.
• Организовано 14-дневное медицинское наблюдение за следующими категориями граждан:
o прибывшие из эпидемически неблагополучных стран (по состоянию на 25 марта 2020 г., Республика Корея, Италия, Иран, Германия, Франция, Испания, Польша, Чехия) – в течение 14 дней от даты прибытия на положении самоизоляции;
o контактные лица 1-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта в организациях здравоохранения или на положении самоизоляции себя и всех членов семьи);
o контактные лица 2-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта).
• Все лица, относящиеся к категории пациентов с «вероятным случаем», изолируются и получают соответствующее лечение.
• В случае получения лабораторного подтверждения у пациента инфекции COVID-19 проводятся мероприятия по его госпитализации.
• После получения информации о вероятном или подтвержденном случае заболевания специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится эпидемиологическое расследование и определяется объем необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Справочно: контактные лица 1-го уровня изолируются на период не менее 14 дней и проходят лабораторное обследование. Контактные лица 2-го уровня подлежат медицинскому наблюдению и при наличии показаний лабораторному обследованию.
• В случае необходимости работа строится во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел.
• Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах по месту проживания или пребывания, работы, учебы, в организациях здравоохранения.

В целях снижения вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми внедрены меры по социальному дистанцированию.
• Так, для лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста организована работа сервисов доставки (в том числе бесконтактной) продуктов питания и лекарственных средств, с привлечением для этой работы волонтеров (Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского республиканского союза молодежи) и социальных работников.
• Организована выплата пенсий (пособий) почтальоном на дому. Одновременно с выплатой пенсий (пособий) на дому возможно осуществление оплаты коммунальных платежей.
Мероприятия по минимизации контактов между людьми реализуются следующим образом:
• в транспортных организациях проводится изменение графиков работы подвижного состава;
• в учебных заведениях с учетом анализа транспортных потоков изменено время начала учебных занятий в вузах. В ряде вузов организованы необходимые временные интервалы между первой и второй сменами обучения с целью разобщения входящих и выходящих потоков студентов. Введена дистанционная форма обучения в отдельных учебных заведениях. В учреждениях общего среднего образования введена система свободного посещения;
• в кинотеатрах (театрах) реализуется принцип продажи билетов с учетом рассадки с минимизацией контакта между зрителями. Также увеличивается временной интервал между сеансами для проведения проветривания и дезинфекционных мероприятий;
• в местах вероятного образования очередей предлагается соблюдать дистанцию до 1,5 м во время ожидания обслуживания;
• на объектах общественного питания реализуется принцип рассредоточения посетителей по залу (расстановка столов на расстоянии 1-1,5 м), уменьшение возможного приема посетителей, организуется сервис доставки блюд;
• аптеки предоставляют для жителей республики электронную услугу – резервирование (интернет-заказ) лекарственных средств и последующее их приобретение в конкретной аптеке.

Налажена постоянная связь со СМИ для информирования граждан об эпидемиологической ситуации в мире, мерах профилактики, действиях при выявлении симптомов заболевания, в том числе после прибытия из-за рубежа, а также мерах по предупреждению завоза и распространению инфекции COVID-19 в Беларуси.

Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается.

 

В рамках осуществления Республикой Беларусь мероприятий по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 Государственное Учреждение «Республиканский Центр Гигиены, Эпидемиологии и Общественного Здоровья» проводит лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на платной основе.
Исследования проводятся для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19.
Выезд официально подтверждается билетом на рейс либо другим документом.
Для забора материала и проведения исследований в Государственное Учреждение «Республиканский Центр Гигиены, Эпидемиологии и Общественного Здоровья», расположенное по адресу: Город Минск, Улица Казинца, 50, кабинет № 114 представляются:
-заявление;
-копия паспорта, по которому будет осуществляться выезд;
-копия билета либо другого документа подтверждающего выезд;
-оплата.
Стоимость исследования для резидентов Республики Беларусь составляет 41 белорусский рубль 38 копеек, для нерезидентов – 56 белорусских рублей 63 копейки.
Прием документов и выписка счета на оплату осуществляется в кабинете № 114. Для получения дополнительной информации необходимо обратиться по телефону +375 17 398 22 64.
Забор материала производится по предварительной записи.
Предварительная запись для забора материала осуществляется по телефону +375 29 184 71 81 в понедельник – пятницу с 14.00 до 17.00.
Забор материала для проведения исследований на инфекцию COVID-19 проводится натощак либо не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, желательно не чистить зубы, за два часа до сдачи материала на исследование необходимо воздержаться от курения.
Выдача результатов осуществляется в кабинете № 114 при предъявлении паспорта и документа об оплате в понедельник – пятницу с 14.00 до 16.00.
Ознакомиться с порядком предоставления данной услуги, а также публичным договором оказания медицинских, санитарно-эпидемиологических услуг на платной основе можно пройдя по ссылке.