Главная Посольство Новости

Информация для грузоперевозчиков

По поступившей из Министерства иностранных дел Туркменитсана 23 марта 2020 года информации, в рамках принимаемых мер по предотвращению проникновения и распространения на территории страны коронавируса нового типа COVID-19, туркменской стороной принято решение о том, что начиная с 24 марта 2020 года перевозка грузов, прибывающих в страну автомобильным транспортом через контрольно-пропускные пункты «Гарабогаз» и «Фарап» на государственной границе Туркменистана и следующих далее в Туркменистан, а также транзитом через его территорию, будет осуществляться туркменскими грузоперевозчиками. При этом передача грузов, находящихся в автомобильном прицепе или полуприцепе от иностранного грузоперевозчика туркменскому грузоперевозчику будет производиться в специально определённых местах на государственной границе при условии их бесконтактной передачи.

Туркменская сторона сообщает, что иностранные автомобильные грузовые транспортные средства, прибывшие в Международный морской порт Туркменбаши до 23 марта 2020 года (включительно) могут оставить автомобильные прицепы или полуприцепы в специально отведенных местах на территории Международного морского порта Туркменбаши для последующей их транспортировки в Туркменистан, либо транзитом через его территорию туркменскими грузоперевозчиками. Владельцам иностранных автотранспортных средств необходимо обеспечить их возврат вместе с водителями обратно морским путём.

Также, МИД Туркменистана информирует, что начиная с 24 марта текущего года все виды грузов, прибывающих в Международный морской порт Туркменбаши, в том числе транзитные, необходимо отправлять морскими судами на прицепах и полуприцепах без автотранспортных средств, водителей и сопровождающих грузы лиц.

Одновременно с этим туркменская сторона, в целях обеспечения эффективного функционирования международных транспортно-транзитных коридоров, проходящих через территорию Туркменистана, предлагает активно использовать перевозки грузов на контейнерах и в железнодорожных вагонах, используя при этом комбинированные виды перевозок (морским и наземным транспортом).

По вопросам, связанным с транспортировкой грузов в Туркменистан и транзитом через его территорию туркменская сторона открывает «горячие линии» (+99365647471 – г.Ашхабад, +994502900301 – г.Баку, +998712023210 / +998901297455 – г. Ташкент).