Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь и Туркменистана

 

Туркменистан является одним из стратегических партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. При этом приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Товарооборот Беларуси и Туркменистана достиг следующих показателей: 2006 г. 15,6 млн. долл. США; 2007 – 87,9; 2008 – 49,5; 2009 – 74,8; 2010 – 90,7; 2011 – 237,2; 2012 – 237,8; 2013 — 319; 2014 -195; 2015 — 93,6; 2016 — 120,6; 1 полугодие 2017 — 44,9.

Солидный объем взаимного товарооборота в последние годы основан, прежде всего, на реализации договоренностей, достигнутых на уровне Глав государств, и отражает сложившийся между Республикой Беларусь и Туркменистаном дружественный характер отношений.

В 2013 году Республика Беларусь и Туркменистан достигнули самого высокого результата в истории двусторонних отношений, выйдя на четвертое место по экспорту среди стран СНГ. В 2014 -2017 гг. объем товарооборота несколько снизился под влиянием кризиса мировых товарных и валютных рынков.

Беларусь в 2016 году, а также в текущем году поставляла в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (спирт этиловый, сахар, солод, сыры, фруктовые соки).

Безусловным достижением двусторонних отношений является сотрудничество по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Благодаря договоренностям президентов, с 2009 по 2017 годы в Туркменистан поставлено около 6 тысяч тракторов «МТЗ» и более 10 тысяч грузовых автомобилей марки «МАЗ».

Наиболее значимым совместным белорусско-туркменским проектом явилась реализация контракта на строительство белорусскими специалистами «под ключ» горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Торжественное открытие комбината состоялось 31 марта 2017 года в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова.

Важную роль в увеличении взаимного товарооборота играет Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, являясь эффективным механизмом наращивания и диверсификации взаимовыгодных торговых связей.

7 октября 2014 г. в Минске проведено шестое заседание комиссии, 25 октября 2015 г. в Ашхабаде – седьмое, 10 мая 2017 г. в Минске — восьмое. Создан Деловой совет по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами Беларуси и Туркменистана.

Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске торговых домов.

В ходе официального визита в Республику Беларусь Президента Туркменистана в Минске в многофункциональном спортивно-развлекательном комплексе «Чижовка-Арена» под эгидой Туркмено-Белорусского торгового дома прошла Национальная выставка-ярмарка туркменских товаров (9-12 октября 2014 г.). Мероприятие посетили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

       13-20 декабря 2014 г. в Ашхабаде в Торговом центре «Чандыбиль» прошла выставка-ярмарка продукции Республики Беларусь и Туркменистана. В торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, руководители и представители ряда министерств и ведомств, представители предпринимательских структур Туркменистана, а также жители города и гости Ашхабада. Значительный перечень белорусских товаров на выставке-ярмарке был представлен ХО «Белорусско-Туркменский торговый дом».

11-13 декабря 2015 г., в период официального визита в Туркменистан Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в  выставочном центре «Серги Кошги» прошла совместная выставка-ярмарка продукции Республики Беларусь и Туркменистана. В торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, руководители и представители ряда министерств и ведомств двух стран, представители дипломатических миссий, акредитованных в Туркменистане, а также жители города и гости Ашхабада. Выставку-ярмарку посетили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркманистана Батыр Эрешов.
В тематических разделах выставки-ярмарки в широком ассортименте была представлена продукция ведущих отраслей белорусской экономики, на открытой площадке выставочного центра демонстрировались образцы техники «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор».
На выставку-ярмарку из Республики Беларусь прибыли представители 110 предприятий и организаций, представляющих белорусское машиностроение, сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность,  деревообработку, строительство,  химическую и нефтехимическую промышленность, транспорт и логистику,  связь и информационные технологии, а также науку, образование, медицину, спорт и туризм.
         На выставке-ярмарке продукцию представили 15 дилеров, работающих в Туркменистане с белорусскими субъектами хозяйствования. Крупнейшим дилером белорусских производителей на выставке-ярмарке стал Белорусско-Туркменский торговый дом, представивший продукцию 50 предприятий.

 

В рамках выставки-ярмарки проведена контактно-кооперационная биржа деловых кругов Беларуси и Туркменистана.   Посольством организован ряд двусторонних встреч белорусских участников выставки-ярмарки с потенциальными туркменскими партнерами. Состоялись деловые переговоры, по итогам которых подписан ряд контрактов, меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

По инициативе белоруской дипмиссии с 14 по 17 октября 2015 года, а также с 24 по 27 мая 2017 года  в Ашхабаде состоялись туркмено-белорусские бизнес-форумы, на повестку дня которых были вынесены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Беларусь, изучения новых возможностей партнерства, активизации контактов между деловыми кругами двух стран.

В состав белорусских делегаций  вошли руководители БелТПП, крупнейших предприятий, выпускающих оборудование для нефтегазовой, энергетической, строительной отраслей, а также сфер здравоохранения, образования, транспортного комплекса, сельского хозяйства и пищевой промышленности, что в полной мере отражает наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества. Посольством организованы переговоры с руководством Кабинета Министров Туркменистана, Министерством торговли и внешнеэкономических связей, Государственным объединением пищевой промышленности, двусторонние переговоры с рядом предприятий и индивидуальными предпринимателями Туркменистана. По итогам Форумов достигнуты конкретные договоренности о поставках белорусской продукции на рынок Туркменистана.

При содействии Посольства Беларуси в Туркменистан на испытания направлен кормоуборочный комбайн КГ-6 «Палессе». С августа по ноябрь 2014 г. комбайн проходил испытания в Ахалском велаяте (области) при уборке кукурузы. В 2015 г. поставлен на испытания в Туркменистан зерноуборочный комбайн «Гомсельмаш».

В 2014 году успешно прошли испытания в Туркменистане автобусы МАЗ 215, МАЗ 107, МАЗ 231.

Осуществляется реализация проекта по строительству многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники.

При содействии белорусского дипломатического представительства осуществляются поставки лифтов в Туркменистан. В настоящее время ведется поставка лифтов для нужд хякимлика города Ашхабада по программе строительства жилья на 2017 г.

В 2015-2017 годах активизировано двустороннее сотрудничество в научно-технической сфере. В ноябре 2015 года в  Ашхабаде  проведено второе заседание Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

Важнейшим и весьма эффективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является сотрудничество в сфере образования. В настоящее время около 9  тыс. граждан Туркменистана получают образование в Республике Беларусь.