Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Оформление въездной визы в Беларусь

Оформление въездной визы в Беларусь

Въезд и выезд в Беларусь, а также транзитный проезд по территории страны возможны только при наличии действительного паспорта (любого другого соответствующего документа, предназначенного для выезда за границу), а также визы.

Получить въездную белорусскую визу можно, обратившись в любое из дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси (при обращении за границей– www.turkmenistan.mfa.gov.by), а также в Главное консульское управление МИД Беларуси (находится в Минске).

В случае отсутствия белорусского посольства или консульства на территории иностранного государства граждане этой страны имеют возможность оформить въездную визу по прибытии в Национальном аэропорту «Минск-2».

Иные иностранцы, прибывающие в Беларусь, обязаны обращаться за получением визы в дипломатические представительства. Исключения касаются иностранных граждан, приезжающих в Беларусь всоставе официальных делегаций, по приглашениям государственных органов, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника либо члена семьи (при предъявлении официальных документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств).

ВЪЕЗДНЫЕ ВИЗЫ

Белорусские въездные визы бывают следующих типов:

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА (ТИП B)

Транзитная виза предназначена для транзитного проезда через территорию Беларуси. Она выдается на срок не более одного года и действует в течение двух суток со дня въезда на территорию Беларуси. Выезд по визе данного типа должен быть совершен из страны не позднее двух дней после въезда. Подробнее – в разделе «Визы».

КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА (ТИП C)

Краткосрочная виза является основным типом визы, выдаваемым иностранным гражданам, и предназначена для учебы, деловой поездки, туризма, частного визита и иных целей. Срок действия визы данного типа ограничен 90 днями. Подробнее – в разделе «Визы».

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА (ТИП D)

Долгосрочная виза выдается только в том случае, если общий срок пребывания иностранца в Беларуси предполагает более 90 дней (срок действия визы ограничивается одним годом), и предназначена для поддержания деловых контактов, участия в спортивных/культурных мероприятиях, осуществления журналистской деятельности и иных целей. Подробнее – в разделе «Визы».

Визы, в зависимости от количества разрешенных въездов по ним, подразделяются на:

  • однократные (их обладатели имеют право на однократный въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток);
  • двукратные (дают право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток);
  • многократные (позволяют неоднократный (более двух раз) въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год).

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА

Срок рассмотрения документов на получение въездной визы ограничен пятью рабочими днями (с момента подачи полного комплекта документов). В случае срочного рассмотрения решение о выдаче/отказе во въездной визе может быть принято в течение двух рабочих дней (48 часов).

Орган, выдающий визу, вправе не указывать причину отказа в выдаче визы. Решение о выдаче въездной визы является окончательным и пересмотру не подлежит.

Подробнее – в разделе «Визы».

КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

Оплата консульского сбора принимается только безналичным способом посредством использования карт электронных платежей, банковского перевода на счет посольства (консульства), чековой книжки и других возможностей, оговариваемых каждым конкретным дипломатическим представительством Беларуси за рубежом.

Размер консульского сбора. Подробнее – в разделе «Визы».

КОНСУЛЬСКАЯ ПОДДЕРЖКА

По вопросам оформления виз, гражданства и другим консульским вопросам можно обращаться в автоматизированную информационно-справочную службу Главного консульского управления МИД Беларуси, которая доступна в круглосуточном режиме по следующим телефонам:

+375 17 222 26 75

+375 17 222 31 52

+375 17 222 31 59