Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Выступления в СМИ, пресс-релизы

Интервью Посла Беларуси в Туркменистане Олега Табанюхова газете «Звязда»

         Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов ответил на вопросы корреспондента белорусской газеты «Звязда».

- Олег Михайлович, Туркменистан – достаточно динамично развивающаяся страна. Как бы Вы охарактеризовали ее сегодняшние устремления в завтрашний день? Насколько, на Ваш взгляд, высокие скорости развития в экономике, промышленности страны? Что больше всего бросается в глаза?

- Да, действительно, Туркменистан – динамично развивающаяся страна. При этом слово «динамично» должно быть возведено во вторую степень или даже третью. Судите сами, на протяжении последних 5 лет рост ВВП Туркменистана составлял более 10 %! В 2014 году ВВП прогнозируется на уровне 10,8 %, в 2015 – 11 %. Цифры говорят сами за себя. Данные подтверждены международными финансовыми организациями.

Такая скорость обеспечена не за счет увеличения продаж энергоносителей за рубеж, а за счет развития реального сектора экономики.

В Туркменистане действует Программа индустриализации на срок до 2030 года, которой предусматривается строительство в стране предприятий по переработке нефти, газа и других полезных ископаемых.

Очень серьезно развивается текстильная отрасль. В настоящее время строятся предприятия по переработке хлопка. В скором времени Туркменистан из одного из крупных экспортеров этого природного материала превратится в крупнейшего производителя продукции из хлопка.

Говоря о поставках энергоносителей из Туркменистана за рубеж, надо отметить серьезную работу туркменских партнеров и в данном направлении. Эта страна занимает 4-ое место в мире по запасам газа. В настоящее время строится четвертая ветка газопровода в Китайскую Народную Республику, по которой планируется экспортировать ежегодно до 65 миллиардов тонн газа!

Хорошие экономические показатели создают прочную основу для проведения мощной социальной политики. Поддерживаются наиболее уязвленные слои населения. Строительство жилья ведется с предоставлением возможности человеку оплатить половину его стоимости в течение 40 лет, вторую половину оплачивает государство. Строятся ультрасовременные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники.

Поэтому для Республики Беларусь Туркменистан – очень важный стратегический партнер. И мы будет стремиться упрочить наши давние связи с этой прекрасной страной.

Республика Беларусь ведет активную работу с Туркменистаном как в двустороннем формате, так и на площадках международных организаций и неизменно получает поддержку.

- Белорусско-туркменские отношения в области экономики… Весь ли потенциал в их развитии уже исчерпан? Или возможны новые масштабы сотрудничества? 

- Беларусь и Туркменистан активно развивают сотрудничество в торгово-экономической сфере. По итогам 2013 года зафиксирован рекордный товарооборот за всю историю двусторонних отношений – почти 320 миллионов, что свидетельствует об увеличении объемов взаимной торговли за последние пять лет в 4,3 раза.

Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (спирт этиловый, солод, сыры, фруктовые соки), и т.д.

Безусловным достижением двусторонних отношений является сотрудничество по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Благодаря договоренностям президентов с 2009 по 2013 годы в Туркменистан поставлено около 5 тысяч тракторов «МТЗ» и более 10 тысяч грузовых автомобилей марки «МАЗ».

Наиболее значимым совместным белорусско-туркменским проектом является реализация контракта на строительство белорусскими специалистами «под ключ» горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей.

Важную роль в увеличении взаимного товарооборота играет Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, являясь эффективным механизмом наращивания и диверсификации взаимовыгодных торговых связей. К слову, с 7 по 8 октября в Минске пройдет шестое заседание этой комиссии, которую с белорусской стороны возглавляет вице-премьер Анатолий Калинин, с туркменской – Батыр Эрешов.

Создан Деловой совет по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами Беларуси и Туркменистана.

Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске торговых домов.

Но это далеко не предел нашего сотрудничества в данной сфере. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович ставит задачу увеличения товарооборота с этой прекрасной страной до 1 миллиарда долларов США в ближайшие 3 – 5 лет. И это вполне достижимый показатель. Мы можем и должны наращивать наше сотрудничество.

- Чем еще могла бы быть полезна Беларусь Туркменистану..?

- У наших стран отличные перспективы для дальнейшего сотрудничества. Это касается и наукоёмких технологий, и сферы здравоохранения, развития производств и т.д. Сейчас ведутся переговоры по поставкам в Туркменистан беспилотных летательных аппаратов белорусского производства. Думаю, что в космической области мы могли поработать. Ведь у нас уже есть определенный опыт работы в этой сфере.

Отмечу и перспективность сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере. Набирает обороты транснациональный проект, связанный с транспортными коридорами от Балтийского моря до Каспия.

Безусловно, это при том, что мы должны продолжить работу на уже отработанных треках.

 - Образовательные связи наших государств… Что, на Ваш взгляд, в этом плане является главным, какие приоритеты становятся для Туркменистана определяющими для сотрудничества в этой сфере?

 - В настоящее время в Беларуси обучается около 10 000 туркменских граждан. Думаю, что у нас есть возможности еще принять на обучение молодых людей из этой страны.

Основными мотивами, которыми руководствуются туркменистанцы при выборе страны и вуза, является качество образования и безопасность обучения. Стоимость обучения – на втором плане. Всем этим критериям Республика Беларусь соответствует. Поэтому из года в год наблюдается рост числа туркменской молодежи в белорусских вузах.

Второй точкой опоры в образовательной сфере можно назвать сотрудничество между вузами двух стран как в рамках двусторонних договоров, так и в рамках многосторонних международных программ. К слову, в ходе предстоящего визита в нашу страну Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова, который пройдет с 8 по 9 октября этого года, планируется подписать еще 5 соглашений между белорусскими и туркменскими высшими учебными заведениями.

- У Беларуси и Туркменистана — давние исторические, культурные связи… Что сегодня знают об этом нынешние поколения туркменистанцев?

- Есть в нашей истории имена, одинаково дорогие и белорусам, и туркменистанцам. Приближается 70-летие Великой Победы. Как здесь не вспомнить туркменистанца героя Советского Союза Ивана Васильевича Богданова, который освобождал Беларусь и звание высокое получил за подвиг, совершенный под Бобруйском. Сегодня этому человеку установлен бюст в Минске, вблизи дислокации его родного воинского соединения. А не так и много лет назад про Богданова в Ашхабаде вышла книга, написанная белорусом николаем Калинковичем. К слову, Калинковича в Союз писателей в свое время приняли имеено в Ашхабаде. А сколько поэтов, прозаиков – наших земляков – жили, работали, служили в разные десятилетия в Ашхабаде!.. Назову лишь некоторых – Михаил Карпенко, Василий Ткачев, Борис Микулич, Олег Буркин, Любовь Турбина, Любовь Филимонова… Беларусь от немецко-фашистских захватчиков освобождали туркменские писатели Ашир Назаров, Аннакули маметкулиев, Чары Аширов, Рухи Алиев. За освобождение Минска от фашистов звание Героя Советского Союза получили Ораз Анаев, Клычнияз Азалов. Сегодня одна из улиц города носит имя Ораза Анаева. Интересен такой факт факт для истории: более ста лет тому назад в Беловежской пуще рисовал белорусскую природу один из первых професиональных художников Туркменистана назар Ёмудский.

Нас объединяет чувство братсва. Когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистких захватчиков, туркменистанцы сильно помогали нашей республике, поделились, возможно, последним куском хлеба. 5 сентября 1944 года было принято поставновление ЦК КП(б)Т “Об отправке эшелона с подарками для трудящихся Минска”. Из 15 вагонов один был с дыней гуляби. Отправили тогда и 1755 голов скотины. А ещё – стекло, зерно, рыбу… Словом, что только могли собрать в непростое и для себя время.

- Вы много ездите по Туркменистану? Что Вам показалось наиболее интересным в обычаях, нравах туркменского народа? 

- Практически каждую неделю я бываю в разных регионах Туркменистана. За год своей работы в этой прекрасной стране я побывал везде: и в резко-континентальном Дашогузе, и в древнем Мары, и на берегах Каспия.

Традиции и обычаи, культура – это особая составляющая жизни народа. Туркмены чтут свои традиции и строго их соблюдают.

Есть несколько традиционных ценностей – семья, дом, почитание старших, туркменский ковер.

Не стоит удивляться, если к тебе в дом принесут какое-нибудь угощение – худайоллы – хлеб (чорек), выпечку или шашлык из баранины, что-нибудь еще, и при этом поблагодарят за то, что этот дар принят.

Примечательным традиционным событием в каждой семье является свадьба. На свадьбу среднего размаха приглашается приблизительно 1200 человек. Это считается нормой. Регистрация брака необязательно должна проходить в пятницу или в субботу, как мы привыкли. Рестораны и кафе – это «финальный этап» свадьбы. До этого супружеской паре предстоит пройти «испытание праздником» с участием соседей и жителей села или аула. На невесту надевают ковер – символ благополучия и оберег. Ей одевают и ожерелье из сотен монет. Считается, что их звон отпугивает злых духов. Почти неделю туркменистанцы празднуют свадьбу.

- 2014 год – Год Махтумкули в Туркменистане… Что Беларусь сделала для осмысления этого знакового в истории туркменской культуры, истории вообще персонажа?

- В Минске издана большая книга избранных произведений великого Махтумкули на белорусском языке – “З кубка вечнасці мёд”. Среди прочего, со вступительным словом Гурбангулы Бердымухамедава. Большинство переводов принадлежит Казимиру Камейше. Открывается книга стихотворением, в котором звучат и такие строки: “Братэрства тут – звычай, а дружба – закон для кожнага роду, для мужных плямён…” . А буквально две недели назад в Ашхабаде была представлена книга произведений Махтумкули на языках мира. В ней приняли участие и белорусы, которые представляли министерство информации нашей страны на традиционной международной книжной выставке-ярмарке. Так вот в этйо книге размещен и давний перевод стихотворения “Лёс туркмена”, осуществленный еще Владимиром Короткевичем. Надеюсь, что и не только в юбилейный год внимание к творчеству Махтумкули, как и вообще к туркменской литературе, бедут развиваться и расширяться.