Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Выступления в СМИ, пресс-релизы

23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске

 

  

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Минск, 31.10.2016.
23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске
С 4 по 11 ноября под слоганом «Навстречу вдохновению» пройдет 23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Пять минских кинотеатров покажут более 160 картин из 52 стран.
 
Традиционно конкурсная программа Фестиваля включает четыре секции:
  1. игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов «Молодость на марше»);
  2. документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол);
  3. конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»;
  4. национальный конкурс (включает игровые, документальные и анимационные фильмы).
 
Основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах бывшего коммунистического блока: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы.  
 
Программа Национального конкурса, привлекающего картины белорусских авторов со всего мира, включает 24 фильма. Впервые в этому году победители получат не только диплом, но и новый приз — предоставление для следующего фильма победившего режиссера съемочного оборудования от компании «First Rental» и услуг постпродакшн от «Первой КиноВидеоКомпании».
 
В рамках внеконкурсной программы Фестиваля пройдут показы документального и игрового кино от известных мастеров мирового кинематографа, среди них К.Долан, М.Адэ, П.Лозинский (в рамках польского проекта «Кино перемен»), Сяоган Фэн, С.Лозница, Д.Джармуш, Л.Диас и многие другие.
Площадки Фестиваля – кинотеатры «Москва», «Центральный», «Мир», «Пионер», «Победа», «Музей истории белорусского кино».
 
Фестиваль начнется церемонией в кинотеатре «Москва». В этом году фильмом открытия выбрана кинокартина «Петербург. Только по любви», созданная семью российскими режиссерами-женщинами.
 
Подведение итогов и вручение наград пройдет 11 ноября. Фестиваль закроется просмотром картины Анджея Вайды «Послеобразы».
 
С 5 по 10 ноября пройдет Индустриальная платформа — проект для представителей киносообщества – режиссеров, продюсеров, сценаристов, актеров. В 2016 г. основная цель платформы – обсуждение актуальных задач формирования национальной киноиндустрии и интеграции в мировой кинематограф. Откроется Индустриальная платформа днем Виртуальной реальности, в рамках которого пройдут показы сферического кино от лучших мировых киностудий. В программе – многочисленные встречи с зарубежными и белорусскими экспертами в сфере кинопроизводства.
 
В рамках Дополнительной программы Фестиваля откроются три выставки:
  • «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате» пройдет с 2 по 11 ноября, в Художественной галерее Михаила Савицкого;
  • Юбилейная выставка и ретроспективные показы «Режиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха» откроется 3 ноября и до 11 ноября будет представлена в Музее Белорусского кино;
  • Выставка о немом кино в Беларуси «Время немых звёзд. От черно-белого к красному» будет доступна с 5 по 15 ноября в Национальном историческом музее.
 
Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проводится Министерством культуры и Минским городским исполнительным комитетом при участии Национальной государственной телерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов. Исполнительный орган – Фестивальная Дирекция – «Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».
 
С 2013 г. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в знак признания высокого качества организации.
 
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-центр 23-го ММКФ «Лістапад» по телефонам +375 (44) 509-92-29, +375 (44) 509-92-37, accreditlist@gmail.com.