:

Сегодня исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.04.2016 г.

 

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 килобеккерелей на квадратный метр подверглась территория площадью 46,45 тыс. км2 во всех областях страны или 23 % ее площади, в том числе 18,7 тыс. км2 или 20 % сельскохозяйственных земель, 20,1 тыс. км2 или 25 % лесного фонда. Загрязнение территории Украины составило 7 % ее площади, европейской части России – 1,5 %, что свидетельствует о намного более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси по сравнению с Россией и Украиной.
На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн человек, находилось более 3600 населенных пунктов, 479 из которых со временем исчезли с лица земли. И сегодня половина из 118 районов нашей страны в различной степени затронуты чернобыльской катастрофой, 21 из них относится к наиболее пострадавшим.
За период с 1986 по 2015 годы площадь территории с загрязнением цезием-137 от 1 Ки/км2 в связи с его естественным распадом уменьшилась в 1,7 раза и по состоянию на 1 января 2015 года составила 13,6 %.
В настоящее время сельское хозяйство ведется на площади 936,6 тыс. гектаров земель, загрязненных цезием-137 с плотностью от 1 до 40 Ки/км2 из которых 307,7 тыс. гектаров одновременно загрязнены стронцием-90. Такие земли имеются на территории 57 районов республики.
Территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 17,01 тыс. км2 или 18,0 % от общей площади лесного фонда.
Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США, что равно 32 бюджетам страны 1985 года.
После распада Советского Союза республика осталась один на один с чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей суверенной Беларуси.
Последствия чернобыльской катастрофы для Республики Беларусь оказались столь масштабными, что их успешное преодоление было возможно только при условии системного подхода.
Основным административно-финансовым инструментом для претворения в жизнь государственной политики в отношении пострадавшего населения и территорий являются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За 1990–2015 гг. выполнены 5 государственных чернобыльских программ. На их реализацию выделено более 22 млрд. долл. США.
Все мероприятия программ направлены на создание условий жизни, позволяющих минимизировать влияние негативных последствий радиоактивного загрязнения, и при этом несут в себе функции социальной защиты населения, оказывают положительное влияние на экономическое развитие регионов. Так, за период 1990–2015 годы проложено 3,3 тысячи км газопроводов, введено в эксплуатацию 2,7 тысячи км сетей водопровода и канализации, газифицировано 22 тысячи жилых домов, построено 157 общеобразовательных школ, 116 детских садов, 43 больницы, 148 амбулаторно-поликлинических учреждений, 68 тысяч квартир.
В первоначальный период после катастрофы в качестве защитных мер, наряду с отселением, проводилась дезактивация населённых пунктов, обочин и проезжей части дорог, домов, площадок у детских учреждений, общественных и жилых помещений. В 2011 году дезактивация завершена.
Для улучшения санитарного состояния населенных пунктов, наведения порядка на землях, с которых отселено население, и снижения радиационной нагрузки на граждан проведены работы по разборке и захоронению в Гомельской и Могилевской областях 17,3 тыс. объектов. В том числе на отселенных территориях всего захоронено 10 720 объектов, в том числе в Гомельской области 4320 объектов, в Могилевской – 6400 объектов.
В реабилитированных населенных пунктах проведены работы по разборке и вывозу 6512 подворий и строений. В оставшихся 202 населенных пунктах работы по захоронению необходимо завершить в течение ближайших пяти лет.
Всего в Республике Беларусь насчитывается 87 пунктов захоронений отходов дезактивации: в Гомельской области – 80, в Могилевской – 4, в Брестской – 3.
В результате реализации чернобыльских программ и естественного распада радионуклидов постепенно снижается плотность загрязнения пострадавших районов.
С 1992 по 2016 год количество загрязненных радионуклидами населенных пунктов уменьшилось на 1058 – с 3251 до 2193.
Всего в республике было выведено из сельскохозяйственного оборота 247,3 тыс. гектаров радиационно опасных земель, в настоящее время возвращено в пользование 17,5 тыс. гектаров или 11 %.
Под контролем Администрации зон отчуждения и отселения находится территория площадью 472,3 тыс. гектаров, на который установлен контрольно-пропускной режим, в 13 районах Гомельской и Могилевской областей.
К настоящему времени проведена работа по оптимизации контрольно-пропускного режима. В результате он отменен на 18,8 % площади отселенных территорий.
В настоящее время на подконтрольной территории в 13 особо контролируемых населенных пунктах проживает 64 человека. Количество проживающих граждан с 2002 года уменьшилось на 840 человек (по состоянию 01.01.2002 было 904).
В течение последних десяти лет на охраняемую территорию не въехало для проживания ни одного человека.
В 1988 году на прилегающей к Чернобыльской АЭС наиболее загрязненной территории трех районов – Брагинского, Наровлянского и Хойникского, с которых эвакуировано и отселено население, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Цель его создания – ограничение доступа граждан на загрязненные территории, обеспечение радиационной защиты населения, предотвращение распространения радионуклидов, проведение радиоэкологических исследований, изучение животного и растительного мира, экосистем, естественного течения природных процессов, характерных для Припятского Полесья.
Площадь территории заповедника в настоящее время – 216,1 тыс. гектаров, площадь заповедной зоны – 147,7 тыс. гектаров, площадь экспериментально-хозяйственной зоны – 68,4 тыс. гектаров.
В заповеднике обитает 46 видов млекопитающих (из них 6 – медведь, барсук, рысь, соня-полчок, соня орешниковая, зубр – занесены в Красную книгу Республики Беларусь), 25 видов рыб, 18 видов герпетофауны. Популяция болотной черепахи насчитывает более 70 тысяч особей.
Более 40 видов животного мира относятся к числу редких или исчезающих. В заповеднике осуществлена интродукция беловежских зубров, которых насчитывается 116 особей. С 2007 года на территории заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского. Ведутся наблюдения за двумя табунками общей численностью 19 голов.
Территория заповедника является важным резерватом сохранения разнообразия птиц не только Беларуси, но и Европы. В заповеднике зарегистрировано 222 вида птиц. Из них 61 вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Флора заповедника насчитывает 1 016 видов, из которых 44 занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Во время посещения «чернобыльских» территорий в 2009 году Президент нашей страны А.Г. Лукашенко указал на необходимость перехода в государственной политике от реабилитации к возрождению и динамичному развитию пострадавших районов.
Приоритетом государственной политики на перспективу является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти