Главная Посольство Новости

Посол Республики Беларусь в Туркменистане О.Табанюхов принял участие в Международных конференциях в Ашхабаде

 

11 декабря 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов совместно с Главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, принял участие в Международных конференциях «Политика нейтралитета и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение» и «Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии: 10 лет сотрудничества с Центральной Азией в целях мира и процветания региона».
Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и приурочено к Международному дню нейтралитета, который отмечается 12 декабря, а также к 10-летию создания в Туркменистане Центра ООН по превентивной дипломатии.
В мероприятиях принимали участие руководители МИД Туркменистана и внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исламской Республики Афганистан и ряда других государств. Наиболее широко были представлены структуры международных организаций. В числе собравшихся – специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии; Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН; Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане; глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде; представители Миссии ООН по содействию Афганистану, а также представители ШОС, СНГ и других международных организаций.
В рамках конференций руководитель белорусской дипмиссии Олег Табанюхов провел рабочие встречи с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, с заместителем Министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым и с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыевым в ходе которых обсуждены актуальные вопросы белорусско-туркменского сотрудничества.
 Сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате Посол Беларуси Олег Табанюхов обсудил с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым, первым заместителем Министра иностранных дел Кыргызской Республики Динарой Кемеловой, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Панкиным, заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хусейнзадой Махмудовым и другими руководителями внешнеполитических ведомств стран региона.
В ходе форума Посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов дал интервью туркменским СМИ, в котором высоко оценил достижения современного Туркменистана, что стало возможным благодаря проводимой в стране политике позитивного нейтралитета и открытых дверей. Посол отметил позитивную роль превентивной дипломатии в продвижении идеалов мира и благополучия в Центральноазиатском регионе.
 Глава белорусской дипмиссии в своем интервью поздравил руководство страны и весь дружественный туркменский народ со  знаменательным праздником – Международным днем нейтралитета, пожелав мира и дальнейшего процветания.