Главная Посольство Новости

Посол Беларуси в Туркменистане О.Табанюхов принял участие в церемонии открытия здания «Белая юрта» и экологической акции

 

              7 октября 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов совместно с Главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, принял участие в церемонии открытия нового здания «Белая юрта» и в традиционной осенней экологической акции по посадке деревьев.

В мероприятиях также участвовали Председатель Меджлиса, Заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы велаятов и города Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций Туркменистана, депутаты национального парламента, старейшины, студенческая молодёжь.
Церемонию открытия здания «Белой юрты», где в ближайшие дни будет проходить заседание Совета старейшин, возглавил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
По завершении торжественных мероприятий, Глава государства дал старт осенней озеленительной компании, посадив первое дерево.  Посол Беларуси Олег Табанюхов, совместно с собравшимися, высадил в этот день около десятка молодых деревьев.
Глава белорусской дипмиссии посадил «деревья белорусско-туркменской дружбы» вместе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, с Заместителями Председателя Кабинета Министров Дадебаем Амангельдыевым и Мухамметмыратом Айдогдыевым, с Генеральным Прокурором Туркменистана Батыром Атдаевым, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыевым.
Посол Беларуси дал интервью центральному телеканалу «Туркменистан», в котором высоко оценил новый комплекс, построенный для проведения такого важного общественно-политического события, как заседание Совета старейшин Туркменистана. Олег Табанюхов отметил, что самобытная архитектура «Белой юрты» является очередным свидетельством бережного отношения к историческому наследию туркменского народа.
Глава белорусской дипмиссии в своем интервью также выразил всеобъемлющую поддержку прекрасной традиции проведения в Туркменистане весенних и осенних озеленительных компаний. В результате этих всенародных акций за последние годы неузнаваемо преобразились окрестности туркменских городов и заметно улучшилось состояние окружающей среды.
Посол Беларуси подчеркнул, что сегодняшняя акция стала ещё одним ярким примером масштабной и планомерной реализации государственной политики, направленной на борьбу с опустыниванием и создание благоприятного природного микроклимата для комфортной жизни нынешних и будущих поколений туркменистанцев.