:

22 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня Хатынской трагедии

14.03.2018 г.

 

 
22 марта – День памяти трагедии Хатыни.
Именно 22 марта 1943 года фашистами были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди 149 погибших мирных жителей деревни было 75 детей.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта фашисты окружили деревню, согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти. Этот трагический момент положен в основу центральной скульптуры мемориала.
История Хатыни не уникальна. Трагическим итогом нацистской политики «выжженной земли» во время Второй мировой войны стали сожжённые фашистами 5 545 белорусских деревень, при этом 628 деревень повторили историю Хатыни и были сожжены вместе с жителями.
После окончания войны 186 из 628 деревень сожжённых вместе с населением, так и не были восстановлены, они перестали существовать на карте.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками – «Кладбище деревень». Сюда из 185 других подобных Хатыни сожженных вместе с людьми белорусских деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей и создано символическое кладбище.
Рядом с «Кладбищем деревень» – «Стена Скорби», железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал «площадь Памяти», в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом «Дерево жизни» со списком 442 деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но возрожденных после войны.
Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Трагедия Хатыни это один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации.
Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации на белорусской земле. Страшная война унесла жизни около 3 миллионов человек. Погиб каждый четвертый житель Беларуси.
22 марта 2018 года печальная и знаковая дата в истории Беларуси  — 75 лет со дня Хатынской трагедии. Хатынь останется в истории как символ массового уничтожения нацистами мирного населения на оккупированной территории Беларуси. Сколько бы лет ни прошло для белорусского народа память о Хатынской трагедии всегда будет священна.

 

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти