:

Интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко туркменским СМИ

14.10.2014 г.

7 октября 2014 г. накануне официального визита в Республику Беларусь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова белорусский Лидер дал интервью международному журналу «Туркменистан».

- Господин Президент, как Вы оцениваете нынешнее состояние развития отношений между Туркменистаном и Республикой Беларусь, и каковы, на Ваш взгляд, основные точки соприкосновения внешнеполитических усилий двух стран?

- То обстоятельство, что сегодня годовой товарооборот между Республикой Беларусь и Туркменистаном достиг полумиллиарда долларов и имеет тенденцию к постоянному росту, объясняется довольно просто. Нам удалось создать надежно действующую модель двусторонних отношений. Суть ее проста: мы с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым каждый год встречаемся в рамках официальных визитов. Регулярность встреч на высшем уровне позволяет не только принимать важные и ответственные решения, но и успешно контролировать ход их реализации.

И тут уж правительствам и чиновникам деваться некуда. Они прекрасно понимают, что если два Президента приняли решение, то на следующий год они снова встретятся и спросят: а как идет исполнение достигнутых договоренностей? И эта простая формула взаимоотношений на высшем уровне дает солидные результаты. Именно поэтому в последнее время  ежегодный товарооборот между нашими странами увеличивается в среднем на 100 миллионов долларов.

Что касается наших внешнеполитических устремлений, то всем хорошо известно, что у нас по международной повестке дня нет абсолютно никаких расхождений. Мы придерживаемся аналогичных точек зрения по большинству вопросов. Мы всегда по-партнерски относимся друг к другу и оказываем взаимную поддержку в рамках действий в таких международных организациях, как ООН: белорусские инициативы всегда поддерживаются туркменскими партнерами, мы всегда поддерживаем туркменские инициативы.

Так было, к примеру, когда Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) принял консенсусом инициированную белорусской делегацией резолюцию «Укрепление координации деятельности Организации Объединенных Наций и других усилий по борьбе с торговлей людьми».  В свою очередь, Беларусь всецело поддержала прозвучавшие с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН инициативы туркменского Президента по обеспечению безопасности международного транзита энергоносителей. Такого рода взаимная поддержка может служить для других стран образцовым примером – как надо строить дружеские отношения между двумя государствами.

И уж если резюмировать сказанное, то можно отметить, что наши отношения имеют свойство стратегического партнерства. Для Беларуси сотрудничество с Туркменистаном приоритетно по сравнению со многими другими странами. На ежегодных встречах глав государств мы каждый раз конкретизируем наше стратегическое партнерство в новых совместных программах и контрактах.

Конечно, иногда приходится сталкиваться с проблемами, которые не так быстро решаются, как нам хотелось бы. Но они все равно решаются. Залогом тому – непоколебимая воля двух Президентов. Мы с Гурбангулы Бердымухамедовым всегда следовали принципу обязательного исполнения достигнутых договоренностей.

- Известно, что для торгово-экономического партнерства Туркменистана и Республики Беларусь характерна интенсивная динамика развития. Какие показатели сегодня иллюстрируют этот процесс наиболее наглядно?

- Если мы затрагиваем сферу торгово-экономических отношений, то я должен вам сказать, что вопреки мировому экономическому кризису  в течение последних пяти лет наши страны сохраняют положительную динамику роста товарооборота. Происходит это во многом благодаря усилиям Президента Туркменистана. Во всех туркменских национальных государственных программах, где возможно присутствие белорусских партнеров, он нас привлекает к участию. И за это я искренне ему благодарен.

Сегодня в экономическом комплексе Туркменистана работает более пяти тысяч наших автомобилей марки «МАЗ» и более пяти тысяч новых белорусских тракторов «МТЗ». Согласитесь, это довольно солидное техническое представительство. Более того, мы договорились с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о том, что будем приглашать молодых юношей и девушек из Туркменистана, которые хотят стать механизаторами, чтобы обучать их профессии прямо в сборочных цехах тракторного завода. Когда из отдельных частей на конвейере завода собирается новенький трактор, и при этом присутствует будущий механизатор, то, мне кажется, лучшей школы и не надо. Точно такие же методы можно использовать и по автомобильной технике, и по другим технологическим направлениям…

Беларусь сегодня поставляет в Туркменистан химические волокна, лекарства, отдельные виды продуктов питания, изделия деревообработки. Перечень белорусских изделий, которые могут быть востребованы в Туркменистане, можно продолжить: для многоэтажных новостроек мы можем поставлять лифты, для развернувшегося в Туркменистане интенсивного создания сети автомагистралей мы можем поставлять дорожно-строительную технику. Тут мне видятся самые широкие перспективы развития сотрудничества…

Сегодня по объемам товарооборота среди внешнеэкономических партнеров Беларуси из числа стран СНГ Туркменистан занимает четвертое место после России, Украины и Казахстана. Этот показатель говорит сам за себя.

Если говорить о каком-то знаковом символе нашего партнерства, то это, конечно, сооружение Гарлыкского горно-обогатительного комбината, рассчитанного на производство 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год. Его сооружение ведется высокими темпами. Единственное обстоятельство, которое сдерживает динамику строительства – сложные грунты со множеством водоносных пластов. Приходится использовать затратные технологии, связанные с некоторой потерей темпов.

Но эти временные трудности не убавляют нашей решимости выполнить свои обязательства и построить этот самый современный комбинат, который станет зримым символом продуктивности нашего сотрудничества. В дальнейшем мы готовы поделиться с нашими туркменскими партнерами собственным опытом  мировой торговли минеральными удобрениями, поскольку Беларусь, производя ежегодно до 10 млн. тонн ценной химической продукции, является одним из мировых лидеров по поставкам калийных удобрений за рубеж.

- Среди перспективных направлений сотрудничества  между двумя странами значится развитие партнерства в сфере создания логистических цепочек и разветвленной транспортной инфраструктуры на маршрутах Север – Юг и Восток – Запад. Каким Вам видится будущее этих проектов?

– Беларусь – открытая страна с открытой экономикой – находится в центре Европы. С одной стороны Европейский союз, с другой стороны – Евразия и Россия. Сотни миллионов тонн грузов пересекают ежегодно нашу страну – по железной дороге, по автомагистралям и по воздушным путям.

Мы – транзитное государство на перекрестке множества торговых путей. И потому мы стараемся развивать транспортные артерии, наращивать их мощность, создавать крупные логистические центры. В Беларуси есть все, чтобы обслуживать масштабные грузовые потоки, включая и специалистов, и наработанный опыт.

Аналогичные процессы происходят сегодня и в Туркменистане, где в процессе наращивания темпов экономического развития создается современная транспортная сеть, мощные логистические узлы. А завершение строительства железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран – это всеобщее благо. И для нас в том числе. Теперь и мы сможем перемещать грузы из Беларуси в район Персидского залива. Встречный поток грузов в Европу опят же пройдет через нас, что сулит белорусам немалые выгоды. Поэтому мы очень высоко оцениваем усилия Туркменистана по созданию новых трансконтинентальных транспортных маршрутов.

- Беларусь – один из ключевых партнеров Туркменистана в сфере образования. Сегодня в Республике Беларусь единовременно проходят обучение около девяти тысяч туркменских студентов. Это больше половины всех иностранных студентов, получающих образования в белорусских вузах. Как Вы оцениваете этот факт, и как Вам видятся перспективы такого рода сотрудничества?

- В свое время меня восхитила дальновидность Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который в качестве одной из приоритетных государственных задач выдвинул подготовку квалифицированных кадров. Мы были рады оказать нашим партнерам посильную помощь.

Мы помогали готовить кадры в сельскохозяйственном производстве, медицине, по инженерным специальностям, а теперь уже дошли и до высоких технологий. Это уже качественно новый этап совместной подготовки специалистов. Поистине беспрецедентно то внимание к подготовке кадров, которое уделяет Президент Туркменистана этому направлению, что свидетельствует о неуклонном росте туркменской экономики и развитии общества в целом.

- И  Вы, Александр Григорьевич, и Президент Туркменистана известны как деятельные поборники здорового образа жизни, активные спортсмены. Насколько успешно личные увлечения помогают развитию контактов между двумя странами в области спорта?

- Вот недавний пример наших спортивных контактов: молодые туркменские хоккеисты взяли да и обыграли нашу юношескую команду. Это поражение  меня, признаться, немного огорчило. Но я искренне порадовался за Туркменистан, где получают развитие все новые виды спорта.

Если глава государства ценит и понимает спорт, это гарантирует здоровое развитие нации. Ну и потом, Президент Туркменистана – врач по образованию. Кому как не ему  знать целительную силу физической культуры? Все то, что он говорит и делает для развития спорта в своей стране, мне тоже очень близко и понятно. Думаю, что общие пристрастия к спорту помогут сделать наши нации по-настоящему спортивными.

Я, конечно, отстаю от своего коллеги во владении конными видами спорта, тут он меня явно превосходит. Но это его страсть, его любовь. Тут я ему по-хорошему завидую и удивляюсь его мастерству наездника.

- Александр Григорьевич! Поскольку речь зашла об индивидуальных склонностях и мотивах, то позвольте поинтересоваться Вашим мнением о значении личных взаимоотношений между лидерами двух государств для развития межгосударственного диалога в целом…

- Для стран с сильной президентской властью (а Туркменистан и Беларусь относятся именно к таким странам), личные взаимоотношения национальных лидеров имеют весомое значение для развития межгосударственных отношений. Именно благодаря добрым личным взаимоотношениям нам с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым всегда удавалось находить пути решения сложных вопросов и создать в итоге столь прочную основу взаимопонимания, которую теперь ничто не может поколебать. Образно говоря, мы прошли точку невозврата, когда нам попросту уже невозможно испортить  или понизить достигнутый уровень отношений. И новый визит Президента Туркменистана в Республику Беларусь дает множество подтверждений сказанному.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти