Главная Посольство Новости

Белорусские ученые прибыли в Туркменистан для участия в Международной научной конференции

 

По приглашению Академии наук Туркменистана и при содействии Посольства Республики Беларусь в Туркменистане с 12 по 14 июня 2018 г. в Ашхабаде находится делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с Первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.
В состав белорусской делегации также вошли руководители Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Министерства природы Республики Беларусь Михаил Калинин и Научно-производственного центра «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» Юрий Яцына.
12 июня 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов и белорусские ученые приняли участие в ежегодной Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья», приуроченной ко Дню науки Туркменистана.
Доктор наук, профессор Сергей Чижик выступил на пленарном заседании конференции с докладом на тему «Инновационный потенциал Национальной академии наук Республики Беларусь: состояние и перспективы развития». Далее в заседании секции, посвященной сельскому хозяйству, экологии и биотехнологиям доктор технических наук Михаил Калинин представил собравшимся один из способов создания дополнительных запасов воды для водоснабжения населенных пунктов и орошения в аридных районах. Кандидат технических наук, доцент Юрий Яцына проинформировал участников научной конференции о внедрении технологии точного земледелия с использованием беспилотных авиационных комплексов.
Активное взаимодействие научных учреждений Республики Беларусь и Туркменистана осуществляется в рамках реализации межгосударственной Программы сотрудничества между Национальной академией наук Республики Беларусь и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий. Темами белорусско-туркменского научного сотрудничества являются биотехнологии, сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика, сейсмология, микро- и нано-технологии, а также подготовка научных кадров.
На полях конференции Посол Беларуси Олег Табанюхов провел рабочие встречи с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Пурли Агамырадовым, Президентом Академии наук Туркменистана Сапардурды Тойлыевым и ректором Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана Гурбанмыратом Мезиловым. В ходе встреч состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между национальными академиями наук двух стран.
Стороны договорились о проведении в октябре 2018 года в г. Минске очередного заседания белорусско-туркменской комиссии по научному сотрудничеству. В связи с планируемыми в ноябре текущего года в г. Минске крупными научными мероприятиями, приуроченными к 90-летнему юбилею Национальной академии наук Беларуси, ожидается визит в Беларусь делегации Академии наук Туркменистана во главе с её Президентом Сапардурды Тойлыевым.
Глава белорусской дипмиссии в Туркменистане Олег Табанюхов дал интервью государственному телеканалу «Туркменистан», в котором отметил достигнутый высокий уровень и огромный потенциал дальнейшего развития белорусско-туркменского научного сотрудничества. Посол Беларуси поздравил туркменских ученых с профессиональным праздником — Днем науки Туркменистана, пожелав дальнейших успехов на благо развития и процветания своей Родины.
Участие столь представительной делегации Республики Беларусь в Международной научной конференции в Туркменистане будет способствовать интенсивному развитию новых направлений взаимовыгодного стратегического партнерства научных учреждений двух стран.