Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 17 августа 2002 года по настоящее время

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь.

Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть с 17 августа 2002 г.).

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь  является по рождению также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для его въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, рожденным за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, относится к компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (независимо от наличия регистрации на территории иностранного государства), относится к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в таком случае для въезда ребенка в Беларусь оформляют свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.

Порядок оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь разъяснен в соответствующих разделах рубрики «Консульские вопросы».

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно

Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

  • оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.

Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.