Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Порядок рассмотрения вопросов

Порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь

 

На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь», Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и Республики Беларусь за рубежом участвуют в рассмотрении заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь, выходе из гражданства Республики Беларусь, принимают решения о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и определяют принадлежность лиц к гражданству Республики Беларусь.

Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

  • проживающих на территории Республики Беларусь, – органами внутренних дел;
  • проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете), – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Соответствующее заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь производится соответствующая запись на заявлении.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.

По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается справка о приобретении гражданства Республики Беларусь, либо о прекращении гражданства Республики Беларусь, либо о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.