Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Выход из гражданства

Выход из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь только от лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете).

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин Республики Беларусь:

  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами (информационный материал по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь);
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Для оформления ходатайства о выходе из гражданства Республики Беларусь в Посольство лично представляются следующие документы:

1. Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь — 3 экз.

2. Анкета – 3 экз.

При заполнении п. 3 анкеты национальность необходимо отличать от гражданства; заявитель не может иметь национальную принадлежность, отличную от национальности родителей. В п. 14 анкеты необходимы формулировки «намерение принять гражданство иностранного государства» либо «наличие иностранного гражданства и требование властей о выходе из гражданства Республики Беларусь», в зависимости от ситуации заявителя. В п. 17 необходимо указывать трудовую деятельность во всех государствах. В п. 18 необходимо указывать всех названных в заголовке пункта родственников, независимо от их гражданства и страны проживания. В п. 19 в случае выхода из гражданства без детей (в том числе в случае отсутствия у заявителя детей) необходимо указать «не ходатайствую».

3. Цветные фотографии размером 30х40 мм – 4шт.

4. Автобиография  по следующему плану — 3 экз.

  • ФИО (указываются все предыдущие), дата и место рождения;
  • образование: полное название учебного заведения, годы обучения, специальность по диплому;
  • трудовой стаж на территории Беларуси: в хронологическом порядке указываются должности и полные названия организаций, учреждений, предприятий;
  • семейное положение: указывается ФИО, дата рождения и гражданство супруга(и), менялась ли фамилия в браке, сведения обо всех бывших супругах;
  • информация о детях: указывается ФИО, дата и место рождения, гражданство несовершеннолетних детей;
  • все переезды из страны в страну, цель выезда за границу (вступление в брак, работа, учеба, воссоединение семьи и т.д.);
  • адрес жительства в Туркменистане: указывается актуальный почтовый адрес заявителя;
  • последний адрес регистрации в Беларуси.

5. Согласие на проведение проверок наличия оснований, препятствующих выходу из гражданства.

6. Паспорт гражданина Республики Беларусь и копии его страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения заявителя) в 3 экз.

7. Оригинал гарантийного письма о предоставлении заявителю иностранного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь.  При наличии гражданства иностранного государства – паспорт гражданина иностранного государства оригинал и копия страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве)  в 3 экз., а также документ, подтверждающий дату и основание приобретения гражданства иностранного государства (оригинал и копия в 3 экз.).

8. Свидетельство о рождении заявителя и его копия в 3 экз.

9. Свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителем либо иных документов, подтверждающих факты заключения (расторжения) им брака (браков) и их копии в 3 экз.

10. В случае изменения заявителем фамилии, собственного имени или отчества (если таковое имеется) представляется документ, подтверждающий факт такого изменения и его копии в 3 экз.

11. Квитанция об оплате консульского сбора в размере 250 евро.

При выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми дополнительно представляются:

12. Свидетельство о рождении ребенка и его копия в 3 экз.

13. Паспорт гражданина Республики Беларусь ребенка и копии его страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения) в 3 экз.

14. Оригинал гарантийного письма о предоставлении ребенку иностранного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь.  При наличии гражданства иностранного государства – паспорт гражданина иностранного государства оригинал и копия страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве)  в 3 экз., а также документ, подтверждающий дату и основание приобретения ребенком  гражданства иностранного государства (оригинал и копия в 3 экз.).

15.  Нотариально удостоверенное согласие другого родителя ребенка — гражданина Республики Беларусь, который остается в гражданстве Республики Беларусь, на прекращение гражданства Республики Беларусь детям до 18 лет  и его копия в 2 экз.

16. Нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте с 14 до 18 лет на выход из гражданства из Республики Беларусь и его копия в 2 экз.


При необходимости, консульский сотрудник имеет право запросить дополнительные документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются при наличии:

  • перевода на русский либо белорусский языки, заверенного нотариально (скрепленного гербовой печатью). Перевод скрепляется переводчиком с оригиналом документа. При невозможности скрепить перевод с оригиналом перевод скрепляется с заверенной нотариусом ксерокопией документа, и делается перевод не только ксерокопии, но и нотариального заверения ксерокопии;
  • легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Срок рассмотрения заявления о выходе из гражданства – до 6 месяцев.