Главная Двусторонние отношения Сотрудничество в области образования Полезная информация

О приеме иностранных граждан для получения высшего образования I ступени

 

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане), для получения высшего образования I ступени в 2017 году осуществляется в соответствии с:

Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 (далее – Правила приема);

Положением о приемной комиссии учреждения высшего образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 23 марта 2006 г. № 23;

постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 17 ”О сроках проведения в 2017 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени“ (далее – Постановление № 17);

иными действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь;

а также международными договорами Республики Беларусь в сфере образования.

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы приема в учреждения высшего образования республики (далее – УВО), размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь http://edu.gov.by/ (Главная страница ® Абитуриенту ® Поступающим в учреждения высшего образования ® Прием 2017).

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь иностранные граждане по процедуре поступления в учреждения образования делятся на три группы:

группа № 1 – иностранные граждане, поступающие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Иностранные граждане группы № 1 зачисляются в УВО без вступительных испытаний (абзац 14 пункта 24 Правил приема) и без собеседования (абзац третий части первой пункта 6 Правил приема) на основании личных дел абитуриентов, представляемых в УВО Министерством образования, которое, в свою очередь, формирует их на основании документов, представляемых в Министерство образования соответствующими дипломатическими службами. Сроки приема документов от абитуриентов группы № 1 – по 17 июля;

На основании части второй пункта 3 Правил приема гражданам Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан предоставлена возможность поступать не только на конкурсной основе как гражданам Республики Беларусь (по результатам вступительных испытаний в форме централизованного тестирования, далее – ЦТ), но и на условиях, предусмотренных для иностранных граждан и лиц без гражданства (пункт 6 Правил приема).

Наличие документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или Республики Казахстан, или Кыргызской Республики, или Республики Таджикистан является обязательным и дает право гражданам этих государств поступать на тех условиях, которые они выбирают сами – как граждане Республики Беларусь либо как иностранные граждане. При наличии паспорта гражданина одной из перечисленных стран, имеющийся у таких граждан вид на жительство в Республике Беларусь не является документом, определяющим условия их поступления.

В соответствии с пунктом 12 Положения о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 714 (далее – Положение о ЦТ), иностранные граждане, поступающие в УВО по результатам ЦТ, в целях регистрации для прохождения ЦТ могут по почте направлять в пункт регистрации копию документа, удостоверяющего личность, и заявление, заполнив его по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь по формам согласно приложению 7 к Положению о ЦТ (http://rikc.by/ru/documents/pril.zip).

       Оплатить регистрационный взнос за прием и оформление документов для участия в ЦТ можно по прибытии в Республику Беларусь (в том числе за пределами временных рамок завершения регистрации на ЦТ, установленных частью четвертой пункта 17 Правил приема, но не позже, чем за один день до начала ЦТ по учебному предмету), обратившись в пункт регистрации для получения лицевого счета.  Оригинал документа, удостоверяющего личность, иностранный гражданин предъявляет при получении пропуска для прохождения ЦТ (после оплаты по лицевому счету, выданному в пункте регистрации).

Совпадение дат сдачи вступительных экзаменов в иных государствах, в том числе, Единого государственного экзамена Российской Федерации (далее – ЕГЭ) и ЦТ, считается уважительной причиной для прохождения абитуриентом ЦТ в резервные дни (при предъявлении подтверждающих документов). Сроки регистрации для прохождения ЦТ и сроки прохождения ЦТ в основной этап и резервные дни, а также даты проведения ЦТ в основные и резервные дни установлены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2017 г. № 29а ”О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2017 году“.

группа № 2 – иностранные граждане, поступающие по результатам итоговой аттестации при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в УВО;

Процедура проведения итоговой аттестации регламентируется постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 135 ”Об утверждении Правил проведения аттестации слушателей, стажеров при освоении содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых“ (глава 7).

         Слушателям, освоившим содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в УВО, выдается свидетельство об окончании факультета довузовской подготовки, подготовительного отделения, подготовительных курсов государственного образца (далее – свидетельство) по форме, установленной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 194 ”О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении“ (приложение 51), в котором проставлены названия учебных предметов и соответствующие им баллы итоговой аттестации. Результаты итоговой аттестации, занесенные в свидетельство, являются для группы № 2 основанием для конкурсного отбора при поступлении в УВО. Разница в баллах по одному и тому же учебному предмету итоговой аттестации является критерием конкурсного отбора, и позволяет приемным комиссиям УВО осуществить отбор наиболее подготовленных абитуриентов.

Приемные комиссии УВО при осуществлении конкурсного отбора иностранных граждан группы № 2, на основании постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 72 ”О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования“ (далее – постановление № 72) осуществляют зачисление абитуриентов в следующем порядке:

  имеющих наибольшую сумму баллов по двум учебным предметам итоговой аттестации, соответствующим учебным предметам первого и второго профильных испытаний по специальности, и по учебному предмету ”Русский язык“ (”Белорусский язык“, ”Английский язык“);

  имеющих более высокий балл по учебному предмету итоговой аттестации, соответствующему учебному предмету первого профильного испытания по специальности;

  имеющих более высокий балл по учебному предмету итоговой аттестации, соответствующему учебному предмету второго профильного испытания по специальности;

  имеющих более высокий балл по учебному предмету итоговой аттестации ”Русский язык“ (”Белорусский язык“, ”Английский язык“);

  имеющих более высокий средний балл результатов итоговой аттестации, подсчитанный с любой точностью, требуемой для дифференциации.

  При наличии итоговых отметок по учебным предметам ”Русский язык“, ”Белорусский язык“,  ”Английский язык“ учитывается одна, максимальная из них. Если по результатам итоговой аттестации отсутствует отметка по учебному предмету, соответствующему учебному предмету профильного испытания по специальности, или по учебным предметам ”Русский язык“, ”Белорусский язык“, ”Английский язык“, то для целей конкурсного отбора рассматривается прохождение абитуриентом аттестации по отсутствующим учебным предметам с отметкой 0 (”ноль“).

Для иностранных граждан группы № 2, поступающих для получения высшего образования на иностранном языке, также проводится собеседование на знание иностранного языка обучения.

Сроки приема документов от иностранных граждан группы № 2 – по 6 августа (кроме иностранных граждан группы № 2, поступающих в учреждение образования ”Белорусский государственный медицинский университет“, для которых сроки приема документов – по 7 июля);

группа № 3 – иностранные граждане, поступающие по результатам собеседования, устанавливающего уровень владения ими языком, на котором осуществляется образовательный процесс, в объеме, достаточном для освоения содержания образовательной программы высшего образования.

В соответствии с абзацем четвертым части первой пункта 6 Правил приема иностранные граждане группы № 3 дополнительно к собеседованию на знание языка обучения проходят в УВО собеседование по дисциплине ”Творчество“ с предоставлением соответствующей творческой работы при поступлении на специальности, по которым в качестве профильного испытания определена дисциплина ”Творчество“, или проверку в УВО на уровень физической подготовленности при поступлении на специальности, по которым в качестве профильного испытания определена дисциплина ”Физическая культура и спорт“ (в соответствии с постановлением № 72).

Собеседование на знание языка обучения иностранных граждан группы № 3 осуществляется на основании постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июня 2014 г. № 87 ”Об утверждении Инструкции о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа иностранных граждан и лиц без гражданства для принятия решения о зачислении в учреждения образования Республики Беларусь в целях получения высшего образования I ступени“ (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 7 Инструкции экзаменационная предметная комиссия составляет задания (вопросы) для проведения собеседования на знание языка обучения. При проведении собеседования на знание языка обучения, задания (вопросы) разрабатываются УВО с учетом содержания учебных программ по учебным предметам, являющимся профильными испытаниями, на основе образовательных стандартов общего среднего образования.

Программы вступительных испытаний в УВО по всем учебным предметам, соответствующим вступительным испытаниям, утверждены приказом Министра образования Республики Беларусь от 28 октября 2016 г. № 847 и размещены на сайте Министерства образования http://edu.gov.by/ (Главная → Абитуриенту → Поступающим в учреждения высшего образования → Прием 2017).

Уровень знания иностранным гражданином языка обучения является критерием отбора абитуриентов (в случае конкурсной ситуации).

Экзаменационная предметная комиссия дает заключение о рекомендации (нерекомендации) для зачисления иностранного гражданина в УВО по избранной специальности.

Сроки приема документов от иностранных граждан группы № 3 – по 15 октября (при необходимости данный срок может быть продлен Министерством образования).

Обращаем особое внимание, что иностранные граждане в недостаточной степени владеющие языком на котором осуществляется образовательный процесс обучения, а также не имеющие необходимый уровень знаний для обучения по соответствующему профилю в белорусских учреждениях образования, проходят обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах.

Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие на факультет довузовской подготовки, подготовительное отделение, реализующие образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в соответствии с избранным профилем образования, подают в приемную комиссию следующие документы:

удостоверение личности;

заявление на имя руководителя УВО по установленной Министерством образования форме;

оригинал свидетельства (документа) об образовании (за исключением лиц, обучающихся в УВО и поступающих для получения второго (последующего) высшего образования, лиц, поступающих для получения высшего образования в дистанционной форме) с указанием изученных предметов и полученных по ним отметок (баллов) — при условии признания в установленном порядке данных документов в Республике Беларусь. Лица, обучающиеся в УВО и поступающие для получения второго (последующего) высшего образования, лица, поступающие для получения высшего образования в дистанционной форме, имеют право представлять копию документа об образовании;

заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению УВО), — для поступающих на очную (дневную) форму получения образования;

медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение (за исключением абитуриентов, поступающих на обучение в дистанционной форме получения высшего образования);

оригинал (копию) свидетельства о рождении;

свидетельство об окончании факультета довузовской подготовки, подготовительного отделения, подготовительных курсов УВО (при окончании факультетов довузовской подготовки, подготовительных отделений, подготовительных курсов УВО).

К перечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, засвидетельствованный нотариально.

Приемная комиссия имеет право дополнительно запросить у иностранного гражданина документы, необходимые для принятия соответствующего решения, а также фотографии иностранного гражданина для осуществления делопроизводства, количество, вид и размер которых устанавливаются УВО.

Прием иностранных граждан на подготовительные курсы, реализующие образовательную программу, направленную на изучение отдельных учебных предметов, необходимых для поступления в учреждения образования Республики Беларусь, осуществляется также на основании перечисленных документов.

В соответствии с пунктом 28 Положения о факультете довузовской подготовки, подготовительном отделении, подготовительных курсах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 № 980, сроки приема документов на факультете довузовской подготовки, подготовительном отделении устанавливаются ежегодно руководителем учреждения образования (согласно Уставу и положениям локальных нормативных правовых актов учреждения образования), при этом Министерством образования рекомендовано учреждениям образования проводить работу по приему документов на обучение по образовательной программе подготовки лиц к поступлению в УВО круглогодично.