Главная Двусторонние отношения Сотрудничество в области образования

Двустороннее сотрудничество в области образования

Двустороннее сотрудничество в области образования осуществляется, в первую очередь, путем подготовки кадров в учебных заведениях Республики Беларусь для различных отраслей экономики Туркменистана. С этой целью Республикой Беларусь и Туркменистаном подписаны:

  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана в сфере образования;
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях;
  • Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования.

Всего в белорусских учебных заведениях обучаются около 9300 граждан Туркменистана – наиболее крупное представительство из всех зарубежных стран.

Развивается межвузовское сотрудничество. В 2012 — 2017 годах заключены более 20 договоров и соглашений, в том числе:

  • Соглашение об академическом сотрудничестве между Белорусским государственным медицинским университетом и Туркменским государственным медицинским университетом;
  • Соглашение о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Академией государственной службы при Президенте Туркменистана;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Туркменским государственным институтом транспорта и связи;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули;
  • Соглашение о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным технологическим университетом и Международным университетом нефти и газа;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным технологическим университетом и Туркменским государственным институтом транспорта и связи;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом транспорта и Туркменским государственным институтом транспорта и связи;
  • Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным экономическим университетом и Туркменским государственным институтом экономики и управления.

В июне 2012 г. и в марте 2017 г. в Ашхабаде состоялись белорусско-туркменские консультации на уровне министров образования двух стран.

В апреле 2014 г. в Ашхабаде, на базе Туркменского государственного института транспорта и связи, впервые прошла Выставка белорусских образовательных услуг («Ярмарка знаний»). На ней 14 учебных заведений Беларуси представили свои образовательные услуги и получили возможность непосредственного общения с туркменской молодежью и их родителями. В ходе визита белорусской делегации также прошла встреча в Министерстве образования Туркменистана, круглый стол, в ходе которого стороны обменялись мнениями о путях развития белорусско-туркменского сотрудничества, встречи представителей белорусских и туркменских вузов по направлениям деятельности. Белорусская сторона внесла конкретные предложения об углублении сотрудничества в области образования.

Аналогичное мероприятие прошло и в апреле 2015 г. В этот раз свои образовательные услуги представили 18 учебных заведений Беларуси. Белорусскую делегацию возглавили Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш. В ходе визита состоялась встреча руководителя белорусской делегации с Министром образования Туркменистана Пурли Агамырадовым. Представители белорусских вузов посетили ряд высших учебных заведений Ашхабада и ознакомились с их учебным процессом и инфраструктурой, а также провели в Туркменском государственном институте транспорта и связи круглый стол по вопросам взаимодействия в рамках заключенных межвузовских соглашений. Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш вручил благодарственные письма родителям туркменских студентов, особо отличившихся в учебе и общественной деятельности белорусских вузов.

В рамках 7-го заседания Межправительственной белоруссско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству (г.Ашхабад, 25 ноября 2015 г.) прошла встреча заместителя Министра образования Республики Беларусь Владимира Якжика с заместителем Министра образования Туркменистана Байрамгуль Ораздурдыевой.

9 декабря 2015 г. в Ашхабаде, на базе Международного университета нефти и газа, впервые в истории двусторонних отношений прошел совет руководителей высших учебных заведений Беларуси и Туркменистана, в котором приняли участие руководители 32 вузов двух стран. Стороны обсудили проблемы высшего образования, а также провели двусторонние встречи в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве.

 

В ходе заседания совета ректоров высших учебных заведений Республики Беларусь и Туркменистана

С 11 по 13 декабря 2015 г. в ходе совместной белорусско-туркменской выставки-ярмарки свою экспозицию представили около 30 ведущих вузов Беларуси. В рамках мероприятия прошла рабочая встреча Первого заместителя Министра образования Беларуси Вадима Богуша с Министром образования Пурли Агамырадовым.

В качестве элемента реализации проекта по строительству Республикой Беларусь в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Солигорский государственный горно-химический колледж (СГГХК) в 2015/2016 учебном году туркменская сторона направила на обучение 45 человек (2014/2015 — 40, 2013/2014 — 30). 

Ежегодно Минский тракторный завод принимает у себя на практику студентов Сельскохозяйственного университета им.С.Ниязова (г.Ашхабад) и Дашогузского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз). При этом наблюдается рост числа желающих пройти стажировку на белорусском гиганте. Если в 2010 г. практику на МТЗ прошли 50 студентов, в 2011 — 48, в 2012 — 62, в 2013 — 83, в 2014 - 106, то в 2015 и 2016  годах  в Минск направилось более 120 человек.

В марте 2017 года в составе официальной делегации Республики Беларусь Туркменистан посетил Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.  В ходе встречи с Министром образования Туркменистана достигнуты важные договоренности о расширении белорусско-туркменского сотрудничества в сфере высшего и среднего профессионального образования, а также в области подготовки кадров рабочих профессий.

Очередная выставка белорусских образовательных услуг «Ярмарка знаний» прошла в Ашхабаде 26-28 апреля 2017 года, в которой приняли участие 25 ведущих белорусских ВУЗов.  Возглавил делегацию заместитель Министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый. В рамках визита состоялся ряд встреч белорусской делегации в Министерстве образования Туркменистана, отраслевых министерствах и государственных комитетах, а также в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях Туркменистана.